張裕珍 / 報導
2020/ 05/ 22 15:45

北京擬港版國安法 鄭文燦:鎖緊螺絲得不到認同

中國國務院總理李克強今天在人大提出政府工作報告,重申對台「反獨促統」基調,且隻字未提「九二共識」,針對港澳則強調要建立維護國安法律制度;桃園市長鄭文燦今天受訪說,台灣屬民主體制,悖離此原則都是不尊重台灣人民的選擇權,中共所提沒有新意,至於香港國安法,他認為是倒退的,也是間接否定香港一國兩制,而是朝向一國一制,中國的反應是把「螺絲鎖緊」,相信得不到香港與全世界認同。

 

中國第13屆人大第3次會議今天正式開幕,國務院總理李克強在工作報告中,提及涉及兩岸關係部分簡短,更被外界關注的是,李首度未提「堅持『九二共識』」,這也是李克強自2014年出任總理以來的第一次,僅強調「堅持對台工作大政方針,團結廣大台灣同胞,共同反對台獨、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。」

 

鄭文燦今天受訪被問到李克強談話,媒體詢問外界有不同解讀說,好像蔡英文執政後,兩岸關係已經翻了一頁,這是對民眾交流釋出善意,還是對台灣安全更危險?

 

鄭文燦回應,他認為台灣是一個民主的體制,人民有選擇的權利,「所以悖離這個原則都是不尊重台灣人民的選擇權」,中共在最近的兩會期間所提出來的聲明,並沒有新意。

 

至於人大提出港版國安法草案,鄭文燦認為是倒退,也間接否定香港一國兩制,而是朝向一國一制,「我想這對於香港人反送中運動,得到全世界廣泛支持的時刻,中國的反應反而是要把螺絲鎖緊,這樣的作法是得不到香港人民及全世界的認同。」

小米今年將擴招5,000名工程師 占總數逾20%上海今晨只有-7.1℃用電暴增 青島冷到海水結冰影/天冷常遲到...公司出招"早到券"拿獎 員工爭相早來出家後的蔡志忠 亮相上海新書簽售會聲援黎智為2024? 侯友宜:捍衛民主、人權、新聞自由
討論區