陳秋雲 / 報導
2020/ 05/ 22 14:08

總統承諾補助42億建台中會展中心 議員:至今沒動靜

國民黨台中市議員今天在市議會財經業務質詢關切台中會展產業發展,市政府負責出資興建的東側展館經費51億8千多萬元,去年3月開工,截至這個月15日為止,實際工程進度為10.48%,但西側展館到目前還無法啟動開發,議員擔心中央補助恐重蹈「國家動漫館」覆轍,改朝換代就變卦。

 

台中市議員張廖乃綸說,水湳國際會展中心喊了20年終於在市長盧秀燕上任後動工了,這項重大建設被譽為是百億元會展中心開發案,蔡英文總統106年3月出席總統府中部辦公室啟用茶會時還曾承諾會全力協助並給予補助。結果,台中市政府負責出資50多億元開發的東側展館進度已經超前,反觀蔡英文總統和前市長林佳龍承諾出資42億部分中央卻到現在還沒有核定。

 

張廖乃綸追問,重大建設不能因為改朝換代、換人當市長就百般刁難,當初蔡英文總統信誓旦旦承諾補助水湳國際會展中心西側展館42億元的興建經費,現在地方上很擔心這張支票會不會跳票?會不會和國漫館一樣突然反悔不給錢?

 

經發局長張峯源表示,經濟部說這項承諾還在,市府和經濟部保持密切聯繫,目前癥結點是未來營收拆分比例、成本貢獻度計算等項目還要進一步溝通。

 

議員吳瓊華說,烏日會展中心租期在113年到期,他她質疑市府只重水湳會展中心卻忘了烏日?如何加強硬體設備?

 

張峯源表示,防疫期間會展中心的活動幾乎掛零,但烏日會展中心辦過多場大型活動,包括工具機展等,頗有口碑。日後會展安排將質量並重。

疫情讓弱勢家庭增多 賴建川感謝友人義助年夜飯餐會影/小心寒流過後回暖要人命!醫曝:溫差變化才是主因烘爐地萬人新春發錢母 侯友宜:取消或延後要共體時艱成為台中國家歌劇院的創作基地 大里菸葉廠變身有望影/桃園南門市場全面消毒 明進入將要求一律戴口罩
討論區