鄭國樑 / 報導
2020/ 05/ 19 17:18

鍾肇政新客家運動 蔣絜安:認同土地族群融合台灣價值

「台灣文學之母」鍾肇政辭世,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌都肯定「鍾老」對文學的貢獻,和倡導「新客家人運動」。鍾肇政的兒媳前立委蔣絜安闡述新客家人運動,指出在陳水扁還是立法委員,準備選台北市長,蘇貞昌要選屏東縣長的年代,公公「鍾老」就提出「新客家人運動」,主要精神在於強調做為一位客家人,不能一味沈浸過去客家人是中原世族,有多光榮、出多少偉人的大中國思想窠臼,台灣的客家人應該要認同腳下生活的土地,愛台灣這片家園。

 

所以鍾肇政認為,做為台灣第2大族群,客家人應該積極主動參與台灣事務,「鍾老」在推動客家運動之外,也成立台灣第一個「客家公共事務協會」,希望政治參與國家社會公共領域,能多用心不缺席,這樣的想法在選舉的時候,讓他組成第一個「新客家助選團」, 秉持新的客家人運動和理念,希望讓台灣的客家人更入世、更積極扮演好政治參與的角色。

 

蔣絜安說,鍾肇政推「新客家人運動」時她才20歲出頭,確實受到影響,那時媒體正要開放,地下電台如火如荼冒出,客家人要發聲還是很困難,她剛大學畢業,接到客家運動的訊息,當時一個月薪水約2萬元,為了資助成立客家電台還捐了1萬元,這樣的想法和概念對客家族群、年輕子弟都是新思維。

 

「爸爸(鍾肇政)強調的不只是客家意識,還關注台灣所有族群」,蔣絜安表示,台灣是多元族群文化的社會,像鍾老也關心原住民族文化和傳承,創作一些有原住民族背景的小說,和客家小說創作一樣,都緊扣台灣歷史脈絡。

 

就她所知,海外許多客家團體也受到鍾老新客家人運動的想法和概念影響,後來如雨後春筍般陸續成立相關社團,包括在五大洲成立世界台灣客家會聯合會,到現在近20年,最大的意義在於鍾老除了用文字表達他對台灣這片土地的感情與愛,最難能可貴的是他還是一位行動家,用身體力行的方式推動新客家運動、族群運動,讓台灣的族群文化更多元、更美麗、更平等,這是鍾老和其他人不一樣的地方,他從平凡中實現偉大,也深深影響到她,「我從爸爸身上看到他終其一生,身體力行所謂台灣價值、民主政治」。

影/黎明幼兒園遭重劃 園長要求繼續辦學不要錢掌握冷藏新技術 「台灣第一味」茶飲推新品助農民抗疫影/鄭文燦到超商領三倍券 透露3千元要這樣用影/三倍券可用5個半月 柯P:叫陳佩琪拿去買菜都可以影/林佳龍宣布好消息 他讓日月潭風景區變大1000公頃
討論區
NBA