趙容萱 / 報導
2020/ 05/ 15 15:09

影/全台最奇廟!食果子拜樹頭台中老茄苳樹下拜猿母

閩南語俗謂諺「食果子拜樹頭」,台中市烏日區西埧里老茄苳樹從根系萌生第二代木 ,形成母子樹,樹上有20多種其他樹種寄生,當地人不但懸掛「茄苳公千秋」牌匾拜「茄苳公」,樹下立廟拜的是相傳棲於樹上、庇佑鄉里的「猿母」,很多茄冬公契子女都在中秋節來拜壽還願,香火鼎盛。

 

溪埧里長陳南雄說,當地舊稱「鴨母寮」,相傳當地在四百多年前開始拜茄苳公,是重要的信仰中心,附近初生嬰兒多會向茄苳公祈福「結契」,請茄苳公收為「契子女」,祈求得到庇佑,平安長大。

 

陳南雄指出,比較特殊的是,一般老茄苳樹下是茄苳公廟,當地樹下立廟拜的是「猿母元君」,相傳有一隻「猿母」棲於茄苳公樹上,常顯靈幻化為老阿伯坐在樹下,或小姐買菜、小孩樹下玩,也曾幻化雙頭蛇、白蛇等現蹤,庇佑鄉里,這是地方重要文化資產,盼政府重視。

 

87歲的當地耆老賴連標說,因家族居住在茄苳公周邊,長期由賴姓家族協助養護老樹,後樹下立廟拜「猿母元祖」、地基主,也賴姓家族維護,數十年前還有居民看到白蛇現蹤看茄苳公生日演酬神戲,田裡蟲害在演完酬神戲後有明顯減少,讓鄉里居民認為是神明庇佑,當年921地震,附近居民也都在廟前空地紮營避難。

 

73歲的賴長庚說,老茄苳樹為母子樹,樹上有雀榕等20多種樹種寄生,枝繁葉茂,樹冠高大,四季常青,他五、六時歲住茄苳公旁,每天出入,當時老茄苳萌生的第二代木的胸徑,一名成人無法合抱,經過近70年,沒有成長多少,可見老茄苳歷史悠久。

從步道到山頭擠滿人 遠東攜手基市府山海工作營好熱鬧台南新化市區荒廢老屋爆「巨響」 街坊說話了影/江啟臣:請人民檢視執政黨有沒有減煤、抗空汙影/打擊汙染源還要種樹 盧秀燕送相思樹給醫界致意真扯!整座校門被偷?120公斤鐵門不見了
討論區
NBA