游明煌 / 報導
2020/ 03/ 28 10:19

影/基隆這網球場花200萬改善後「掉漆」 議員促重鋪

基隆市安樂三期網球場上周竣工,但民眾使用後發現隔天就破損,有多處塗層「膨皮」,讓很多球友質疑施工品質。市議員張之豪、陳宜到現場會勘。廠商指鋪其中一層後,下了大雷雨,為了趕工,天晴繼續趕工。議員無法接受這種品質,要求塗層重鋪改善。市府表示,廠商允諾改善。

 

「議員爭取錢來改善,市府施工鋪新的球場,球友都好感謝,也非常期待,但是這種品質很難接受,剛完工地面就破損,球打在上面到彈力都變了」一名球友說。

 

日前市立體育場、負責監工的設計公司、負責施工的廠商等到場會勘,廠商代表向議員說,這個工程的內容是「AC基礎層」與「壓克力重鋪」,按照標準,基礎層要鋪設多層。而他們是在鋪其中一層後,下了大雷雨,為了趕完工時間,隔天,雨後天晴,就繼續趕工。因而產生水蒸氣蒸發,「膨皮」。

 

張之豪說,這說法無法接受,施工需要乾燥氣候,才能確實。基隆多雨,如果因為氣候不允許,工期延長絕對贊成,在快跟好之間,他認為好比較重要。工程品質不能妥協,不能是次等的品質。

 

張之豪指出,他的要求很簡單,不要把基隆市民的稅金國家的公帑,做出低於水準的工程。希望這是最後一次會勘。如果施工無法確實,下次將建議市府列為承包黑名單,依照「政府採購法」規定列為「拒絕往來廠商」。

 

市府教育處體育場長郭台英說,目前發現有多處起泡和小塊的破損,因為廠商施工期間有遇到大雨,未等全部乾了就再施工,因目前是梅雨季,廠商承諾近期先局部處理改善,待7、8月晴日較多時,願意全面重鋪改善。並表明為了這個疏失,願意把保固1年延長到1年半。

 

安樂三期公園位在建德國中小前面,俗稱的四維公園,這個公園將包含溜冰場、兩座遊樂公園設施、網球場、籃球場、槌球場、步道、草地、廣場等,居民期待成為安樂區的指標性公園建設。

 

張之豪指出,但這個公園的工程,一波三折,2018年,由基隆市政府教育處提案,進行安樂三期四維公園的環境改善,並獲得內政部營建署城鎮之心工程計畫的挹注補助80%經費、市府自籌20%,總預算約1400萬元。2019年,因為居民反映,以及環境改善與排水計畫要重估,後來停工變更設計。後又衍生出北側的公園更新,張之豪協同里長黃雅玲爭取破損的步道更新。

 

張之豪表示,照原本的計畫預算去做,整個公園可以做好,但能使用的網球場,只會有現有的2座,尚有3座,地面凹凸,無法使用。張之豪與陳宜再爭取200萬,補足網球場部分的財務缺口,但要求施工品質要做到最好。

罷韓團體「夜光超級黃絲帶遊行」 手機螢光照亮遮羞布影/歷時5年耗資2千萬屏東縣三地門鄉三地村納骨牆啟用影/中火兩部機組重啟?藍營議員:非要跟台中人過不去中火全數機組列夏季發電 藍議員:非要跟台中人過不去影/彰化縣今起校園全面解禁 民眾可去運動了
討論區
NBA