胡蓬生 / 報導
2020/ 03/ 27 15:16

影/西湖溪出海口景觀橋「獨一無二」 未開放遊客已至

苗栗縣政府辦理西湖溪整體環境營造計畫,其中位於西湖溪出海口的鋼構景觀橋已完工,成為苗栗海線地區的一大地標,雖然尚未開放,但去年底就開始吸引不少慕名遊客及攝影玩家前來一探;這座鋼構景觀橋的造型,號稱在全台公共設施中僅見,縣府估計4月間應可啟用,開放民眾遊憩。

 

西湖溪整體環境營造計畫共施設2座景觀橋,其中銅鑼段的「曲線景觀橋」去年10月已開放通行,後龍段的鋼構景觀橋位於西湖溪出海口,全長215公尺、寬4公尺,運用舊海線鐵路橋遺留下的橋墩架設,去年底已完工。

 

縣府水利城鄉處處長楊明鐃指出,西湖溪景觀橋的造型只有國內一家鋼鐵公司的廠內可見,用來連結不同廠區,全台各地的公共設施目前只有西湖溪景觀橋擁有這種造型,堪稱獨一無二,在後龍好望角可清楚地眺望。

 

他指出,景觀橋只供行人和自行車通行,去年元月開工,去年底已完成,但因行政流程尚未驗收,希望4月間能結案對外開放,苗栗縣海岸地區的「綠光海風」自行車道路線長達53公里,景觀橋可串連溪北、溪南,未來自行車不必再繞道西濱公路即可南北暢遊;景觀橋未規畫亮化工程,但有路面導引燈。

 

「縣府鼓勵同仁先去拍婚紗照,以後可替景觀橋行銷!」楊明鐃說,景觀橋貼近國家級的「西湖溼地」及西湖溪出海口,一邊還有海線鐵路,橋梁設計時特別規畫了觀海、觀景平台,另外考量冬天東北季風大,部分橋段還可停留避風。

 

西湖溪出海口景觀橋提供自行車休閒 、觀海賞景用途,只開放遊客、自行車通行,未來開放將設置路擋,避免車輛闖入,橋旁也有公告提醒。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA