黃寅 / 報導
2020/ 03/ 26 16:00

機器人幫你乾洗手 中市大明高中生廢寢忘食寫程式有成

新冠疫情嚴峻,各學校每天替學生們噴灑消毒乾洗手是一項繁重的工作,台中市大明高中汽車科二年級學生游冠傑因此設計了一款「防疫機器人」取代人工噴霧,終於讓負責噴霧的師長和志工同學不再手抽筋。校方今特別給予表揚,認為游冠傑是抗疫小勇士,也是學生中的典範。

 

游冠傑上午在機器人旁看噴霧成效,感覺很滿意。他說,每天早上看到師長和志工同學們輪流替所有學生噴灑酒精消毒,他卻有一點感到擔心;因為噴灑時,雙方距離拉近,無形中增加了感染的風險。因此他想「有什麼是可以替他們做的呢?」。

 

他和機器人社的同學和老師討論後,想到了用機器人替代人工噴灑酒精應該可行,於是馬上任務分組;一組進行機構設計,另一組撰寫程式,「廢寢忘食」了兩天後終於設計完成。

 

他還特別請同學進行測試,當看著70幾個人的隊伍一一完成清毒工作,心裡真的高興極了。後來再經校長、主任們測試成功後,終於在今天上學時派上用場。

 

校長吳原榮說,從程式到組裝幾乎是游冠傑獨力完成,但也感謝老師的指導和其他學生的團隊合作,成果讓人驚艷。雖然市面上自動噴霧器不貴,但以教育觀點,尊重孩子、適性發揮,就是教育的核心價值。

 

他說,機器人是未來的熱門產業,校方因此全力在汽車科推動機器人特色課程,並藉由學生們活潑的創意與課程結合,創造出很多的不可能,今天就是一次最佳的成果展示。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA