張裕珍 / 報導
2020/ 03/ 26 13:47

國中旁公園工地施工超吵擾上課 師生怨「誰來救我們」

桃園市政府在平鎮區進行乙未保台紀念公園與地下停車場興建工程,預計年底完工,由於近月施工聲音吵雜,緊鄰的平興國中師生飽受噪音困擾,國中老師自行拍片蒐證「施工吵到講話都要用吼的」,分貝計逾83.6早超標,市議員舒翠玲、黃敬平今天在議會播放蒐證影片,舒還發現廠商在工地違法使用破碎機,若再有違法要局長下台負責。

 

市府工務局長賴宇亭答詢表示,因爲施工廠商在進行地下室工程碎石或出土作業發出的聲響,因深度達7、8公尺,地下結構都是大石頭須破碎處理,會協調廠商改為假日或晚上施工;至於廠商違法在工地進行碎土處理,他也當場回應會要求廠商改善。

 

乙未保台紀念公園與地下停車場興建工程在去年3月開工,工程總經費4億餘元,目前正在開挖地下停車場,由於從去年底開始工地施工聲音超大,緊鄰的平興國中與附設幼兒園都被吵到不能上課,市議員舒翠玲、黃敬平等人都頻接獲老師、家長陳情。

 

舒翠玲今天在議事堂播放影片,老師在影片中痛陳與學校僅一牆之隔的工地施工聲音太大「幾乎都只能用吼的對談」,但向學校、市府陳情多次無下文,直言嘈雜聲音已經持續好幾個月,人與人之間對談都有問題,何況是要上課,「誰能來救救我們?」

 

舒翠玲追問賴宇亭「這是什麼聲音?」賴說,應是地下室工程碎石或出土聲音,舒進一步表示,工程好幾個月都還沒出土完畢,噪音從學生上學到放學幾乎都未停過,「大家耳鳴頭痛,老師也教書教到喉嚨痛」,尤其國中生血氣方剛,也被噪音搞到易怒、急躁、消化不良,尤其會考在即,再這樣吵下去,家長遲早有天到市府丟雞蛋。

 

市議員黃敬平說,針對此事已有辦過會勘,當時就有要求施工廠商與工務局注意環保噪音,當時雖有允諾改善,但卻屢勸不聽,國中內還有附設非營利幼兒園,也有家長陳情就讀幼兒園的孩子回家抱怨「午休睡不著覺」,證明施工已嚴重影響校園生活。

 

黃敬平說,他有向環保局請教,學校屬於第二類噪音管制區,分貝數應該在62分貝以下,但國中老師自行測量分貝數已經高達83.6,但工地頻頻傳出如機關槍般吵雜聲響,難怪老師受不了,孩子也在抱怨午休睡不著,他要求工務局調整施工時間,還給學校一個能安心上課的校園環境。

 

舒翠玲接著加碼質詢,表示桃園市土石方管理自治條例,規定不得在工地現場進行破碎分解的動作,只能夠在合法的收容處理場所才可以進行,此工地行為已經明顯違法,她也要求工務局長賴宇亭,明天開始如果再有這種行為,應要辭職下台謝罪。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA