吳淑玲 / 報導
2020/ 03/ 26 13:05

疫情衝擊產業擴大 台南再增9家「無薪假」達18家809人

受新冠肺炎疫情持續衝擊產業擴大,台南市勞工局表示,4月將新增9家事業單位通報「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」(俗稱無薪假),總計達到18家共計809人受影響,業別為旅行社6家居冠,人數以製造業兩家多達645人,勞工局鼓勵事業單位申請勞動部「充電再出發訓練計畫」,政府也有「安心就業計畫」協助勞工度過疫情難關。

 

勞工局長王鑫基表示,新冠疫情一般的印象是觀光旅遊業影響較大,依產業來看,旅行社有6家居冠,影響勞工人數是22人,短期住宿服務業2家、29人,2家製造業人數多為645人,其餘行業別屬服裝及其配件批發業、客運業及餐飲等相關產業;另也有餐飲集團與學生實習建教部分喊停,已進行了解中。

 

都有輔導申請「充電再出發計畫」,有一家已在執行,另一家4月才實施減班,也有意申請,鼓勵人數多的事業單位能夠讓員工充電,讓勞工職能可以提升,以後可以回饋給社會,共體時艱,充電加值,勞動部將會補助事業單位講師費用及相關之勞工訓練津貼。

 

另外是「安心就業計畫」,大家減班薪水減少,若最低薪資是2萬3800元,投保薪資3萬3800元,差距一萬元,因減班計畫薪水不能低於基本工資,差一萬元政府可以補助五千元,勞工朋友有這樣的狀況要提出申請,補助生活津貼。通報之目的在保護勞資雙方的權益、事業單位和勞工都可申請後續相關的補助,勞工若發現事業單位有未通報的情事,可主動和勞工局反映。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA