胡蓬生 / 報導
2020/ 03/ 26 12:57

影/苗縣119及110轉報e化系統完成 原作業60秒變1秒

苗栗縣消防局、警察局建置119與110轉報e化分享系統已完成,縣長徐耀昌上午到消防局視察,從去年11月到今年3月下旬,全縣119轉報110案件數高達3393件,過去每件都要透過人工作業轉報,時間約需60秒,提升e化後只要1秒鐘,除縮短民眾等待時間,更能有效掌握黃金救援時間。

 

過去許多交通事故、火災、自殺、民眾路倒、山域走失搜尋等案件,民眾打110或119電話報案,消防局與警察局接到後,受理人員都必須以電話口述互相通報、重覆確認並各自登打受理資料,影響受理報案時效及準確性。

 

苗栗縣消防局長徐新淵指出,為提升轉報、派遣效率,積極爭取經費擴充電子e化轉報功能,消防局去年11月啟用轉報e化分享系統,透過119與110系統電子化轉報案件,一鍵就能互通,加速通報時效,可將報案人姓名、電話及地點傳送到對方派遣系統,取代傳統電話通報,不用再各自登打重複的受理資料,也避免出現路名、數字相近音的困擾,除了減少縮短民眾等待時間,且可有效掌握黃金救援時間,讓縣民更安心。

 

徐耀昌上午到消防局視察「119與110報案情資互傳分享」系統,同時透過實機案件測試。徐耀昌強調,過去以電話通報方式已成歷史,消防局與警察局基於報案資源共享的共識,以電子e化進行轉報,提升苗栗縣119及110受理報案派遣時效及案件準確性。

 

目前國內仍面臨新冠肺炎疫情的嚴峻挑戰,徐耀昌指示消防局人員加強個人防疫機制,保護自己也保護別人,徐耀昌也對執勤消防同仁堅守崗位,持續守護民眾生命財產安全,表達謝意。

影/橋頭桶屍案死者面貌曝光!警方籲:提供線索緝凶影/請保持一公尺!墾丁連假湧人潮 警防疫喊破喉嚨少年頭家趕市場送貨 疑路滑撞死婦人影/高雄橋頭桶屍案 今天解剖複驗...首將釐清有無外傷影/男陳屍電桿下 鐵槌高掛電桿上疑觸電墜地
討論區
NBA