賴郁薇 / 報導
2020/ 03/ 26 12:20

警院檢演練遠距訊問 防疫期間...被告律見權益不能忽視

新冠肺炎疫情嚴峻,司法院、法務部也擔心通緝犯押解移送過程恐成防疫破口,日前決議執法單位若遇有感染風險的被告,以「遠距訊問」為基本處理原則。橋頭地院、地檢署今天上午首次會同楠梓警分局演練遠距訊問作業流程,三方也聚焦討論,遠距視訊如何保障當事人律見權益。

 

高雄警、檢、審今天模擬,強盜通緝犯潛逃第三級疫區西班牙,但隨疫情升溫,通緝犯擔心染疫才主動搭機返台歸案,訊畢聲押禁見獲准等一整套遠距訊問流程。承辦員警、檢察官、法官、通緝被告、辯護人都在遠距視訊系統內,可透過鏡頭視窗看到彼此,被告在戶外偵訊庭接受遠距訊問時則全程上銬。

 

演練後,司法、檢察機關確認整套遠距偵訊系統已建置完畢,訊號順暢無虞。楠梓分局表示,未來對於罹患、疑似罹患新冠肺炎,或採取居家隔離、居家檢疫中的犯罪嫌疑人,在急迫且有立即訊問必要時,就會採取遠距訊問,超前部署防範未然。

 

院、檢肯定遠距訊問系統,然而,也聚焦討論,被告、辯護人都跟檢察官、法官在同一公開視窗,似乎剝奪被告與辯護人單獨秘密接見的權益。橋頭地院認為,為讓被告保有單獨律見機會,建議律師透過檢方系統接見被告。

 

但警方認為,若被告確實染疫,律師恐怕也不願意近距離接觸;為解決這問題,遠距視訊也能從手機登入,若律師有需要,可以讓他們從手機登入遠距視訊軟體,建立單獨會議邀請,進而順利秘密談話。此外,警方也有戶外隔離設備,被告、律師也能面對面溝通,警方上銬後便會站在一定距離外戒護,不會聽到他們談話。

 

遠距訊問操作順利,橋頭地檢署檢察長洪信旭表示,遠距視訊系統建置好後,不僅能因應疫情,或許也能應用在日後通緝犯就近解送,讓輕罪、或較無爭議的通緝犯就近解送視訊歸案,解決警察單位長期困擾,「經過疫情演練,看未來能不能更廣泛地應用在人犯處理」。

影/橋頭桶屍案死者面貌曝光!警方籲:提供線索緝凶影/請保持一公尺!墾丁連假湧人潮 警防疫喊破喉嚨少年頭家趕市場送貨 疑路滑撞死婦人影/高雄橋頭桶屍案 今天解剖複驗...首將釐清有無外傷影/男陳屍電桿下 鐵槌高掛電桿上疑觸電墜地
討論區
NBA