徐如宜 / 報導
2020/ 03/ 26 11:52

居家隔離女遭防疫旅館拒 衛生局:負壓病房非有錢可住

與國內確診案例第193例為男女朋友的王姓女子,從英國返回因三次採檢皆為陰性,昨天出院欲住防疫旅館居家隔離被拒,她覺得自己仍有胸悶等不適,想自費住負壓隔離病房也無法,於是投訴媒體。高雄市衛生局表示,王女狀況不建議入住防疫旅館,基於其病症還有需釐清的部分,昨天再度收治到負壓隔離病房,負壓隔離病房也不可能「自費入住」。

 

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,王女跟國內確診案例第193例是男女朋友關係,從3月4日到18日一起去英國,3月19日入境的時候,因在英國就出現上呼吸道症狀,因此於機場就有進行必要的採檢,採檢之後又回到家做居家檢疫。3月21日下午,因為王姓女子有出現發燒到37.8度的症狀,再加上她男友也有上呼吸道的症狀,和醫療資源中心聯繫,就安排他們到搭著救護車到指定的隔離醫院去就醫。

 

在就醫過程當中,由於有明確的旅遊史以及呼吸道症狀出現,兩人當下就收治到負壓隔離病房,經過檢疫,其男友為193確診為感染者,但是王姓女子到前天為止,已經幾次採檢都沒有檢出病毒的確認反應,因此昨天依作業流程請她出院。王女認為自己不方便回家或到男友家居家隔離,想入住防疫旅館,但遭拒絕,加上覺得自己還有胸悶等不適,也考慮自費住負壓隔離病房。

 

潘炤穎表示,由於這個個案的狀況特別,她的同行接觸者已經確診,如果住在一般的防疫旅館,基本上很容易造成旅館曝險的情形,因此並不建議她住疫旅館.

 

「更不可能讓她自費住負壓隔離病房。」潘炤穎說,因為國內在對負壓隔離床的調度都是進行管制的,目前高雄有165間負壓隔離病床,每張負壓隔離病床都是珍貴的防疫資源。負壓隔離病床跟國內的口罩一樣,不是有錢就可以買得到的。針對王女的情形,如果是收治在一般病房,當然更是不可能,由於這個個案已經是屬於確診個案的接觸者,屬於居家隔離的對象,在健保卡讀卡的時候,就會出現警示。

 

潘炤穎說,因為王女21日、22日、23日總共三次檢驗部分,都沒有檢出新冠肺炎病毒,住院後相關情形都有獲得能有效改善。據她自我描述在出院之後感覺到有些喘,加上她是確診個案的密切接觸者,也是居家隔離的對象,所以還是慎重以對,昨天請防疫計程車再將她載到指定醫院負壓隔離病房收治。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA