彭宣雅 / 報導
2020/ 03/ 26 10:04

疫情緊張買束花吧!花店協會推平價花材帶回家療癒身心

新冠肺炎疫情延燒,由於花卉非民生必需品,在活動幾乎全面停止的情況下,花卉產業受創嚴重,業績衰退至少25%。農委會與台灣花店協會合作,提供1萬份花材,消費者可以用150元價格,到全台合作的50家花店買花,美化環境,也讓民眾抗疫緊繃當下,也能維持好心情。

 

農委會今天舉辦記者會;除了與台灣花店協會合作提供平價花材,培養台灣的用花人口;也希望趁消費急凍當下,規畫花店從業人員的證照制度,提升花店從業人員的專業能力。

 

台灣花店協會理事長楊添得表示,怎麼用花,怎麼保存,設計、供應都有一定的專業,日本就有這樣的認證制度,台灣花店的從業人員也應該藉這制度,讓自己的專業能力提升。

 

楊添得說,現在正是春天、百花盛開的時節,原本消費者若有100種花卉可選,現在則有150種,量多就價跌,加上市場無擴張,花價比去年同期跌25%,影響是長久的,疫情若沒有解除,消費急凍的狀況會持續下去。

 

他表示,因為新冠肺炎的疫情延燒,大型活動減少或取消、延後,大型的廟會也都取消,沿路的祭祀使用的花也減少了,與去年同期相比減少25%至30%的量。

 

他說,有些插花班也因為新冠肺炎疫情影響,消費者不用花,第一線花卉工作者訂單少了,影響到整個產業鏈;因此協會才會站出來找方法,希望在低迷的防疫期間,吸引客人到花店來買花回家,讓居家布置美美的,療癒身心。

 

楊添得說,花店協會的會員有300家,遠到金門、花東、屏東,總計50家花店參與活動,一把市價市價500元以上的花材,讓消費者用150元的促銷價格帶回,鼓勵消費者買花、用花。主要希望能讓產業波動快速平穩下來,也讓國人在抗疫期間療癒身心。

耗資9.6億整建跑道 松山機場飛機起降更舒適安全影/餐廳全面防疫拉大用餐距離 業者:加裝隔板影/世界麵包冠軍吳寶春被「他」感動 陪同回偏鄉母校直擊大眾運輸全面搭口罩 第一天上路就破功今天起搭乘大眾運輸需戴口罩
討論區
NBA