曾健祐 / 報導
2020/ 03/ 26 09:32

疫情衝擊機捷運量腰斬 直達車部分時段減為30分鐘一班

新冠肺炎疫情衝擊,國人出入境人數跌破萬人,直接衝擊機場捷運旅客數,桃園捷運公司估計整體運量下降5成,其中直達車更高達6至8成,因此將調整直達車部分時段,改為每30分鐘一班車,普通車則不變,仍維持15分鐘一班車,預計清明節過後4月6日起實施。

 

桃園捷運公司表示,目前疫情影響桃園機場出國旅客,直接衝擊到公司直達車停靠站運量,包括A1台北車站、A3新北產業園區站、A8長庚醫院站、A12機場第一航廈站、A13機場第二航廈站、A18桃鐵桃園站、A21環北站等,整體直達車運量約萎縮6至8成。

 

桃捷指出,「普通車」平日、假日均維持15分鐘班距,「直達車」平日除了早上6點至9點、下午5點至7點仍維持15分鐘班距,早上9點至下午5點、晚上7點至10點,均調整為30分鐘班距,另直達車假日早上6點至晚上10點,全天均改為30分鐘班日。

 

桃捷公司說,短期調整直達車班距,可增加列車維護檢修時間、降低營運成本,且不影響預辦登機的行李托運服務,預計從4月6日起至6月14日,包含平日50天、20天,

 

桃園市長鄭文燦表示,機場捷運目前是人數減半,主要原因是到機場旅客減少,一般通勤旅客仍有在搭乘,決定直達車減班,大概平均減班至30分鐘一班,一方面增加維修時間,也避免跑空車,桃園捷運公司營運也要做相當的調整。

 

鄭也說,機場巴士、相關對外交通等也相對減班,是同樣的道理,機場捷運減班計畫大約從4月開始實施,會視疫情狀況做彈性調整。

影/擔心夜市成防疫破口 台南警方高呼保持社交距離影/奇美醫學中心今推防疫兼紓壓影片 院長跳洗手舞新冠肺炎疫情非常時期,戶外加視訊祭祖也行。疫情再嚴重也得拜拜保平安 北港朝天宮湧現人潮人潮回來了!天氣舒適六福村、內灣老街人潮倍增
討論區
NBA