劉宛琳 / 報導
2020/ 03/ 25 14:41

吳斯懷言行惹議 江啟臣:建立考核評鑑辦法定去留

國民黨不分區立委吳斯懷因共軍繞台發言惹議,國民黨中央研擬不分區考核機制。主席江啟臣今在中常會前談話表示,近來的不分區立委問政表現讓國民黨形象備受考驗,不只遭對手攻擊更讓社會大眾質疑,他要求改革委員會要具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,做為不分區立委去留的評鑑機制。

 

江啟臣表示,國民黨的公職與民代的言行與問政表現,都代表國民黨的品牌價值,與黨的社會形象直接連結。但部分不分區立委的問政表現,卻讓國民黨形象再次備受考驗,不但受到對手政黨猛烈攻擊,一般社會大眾強烈質疑,甚至讓國民黨支持者再次沮喪失望。

 

江啟臣提起不分區立法委員所簽立的承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示國民黨對於不分區委員言行及問政品質,有約束及輔導的權力及義務。

 

江啟臣要求,接下來的改革委員會應該更具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含他自己在內的黨籍立法委員。建立制度,更要落實制度,評鑑的結果,不但要作為不分區委員去留的機制,更要作為區域委員提名的考核,用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步。

 

江啟臣致詞全文:

 

過去一星期,我跟秘書長、副秘書長、立法院黨團同仁已經走訪了台北、新北、台中、高雄、南投、彰化、雲林、嘉義嘉義縣市,也將預計在本週完成西部縣市的拜訪,東部及離島也將陸續規劃安排。更在週一邀請各縣市代表共同研商,了解地方政府面對防疫紓困條例、國土規劃及地方制度法的修法意見,落實由下而上的改革承諾。

 

在星期一的研討會中,我們的執政縣市夥伴,都同時提及「紓困規模過小,成效有限」、「授權地方政府因地制宜,調配產業紓困運用」以及「適度調降地方稅收,由中央補助稅差」等意見,我們也將轉交立法院黨團研議,以質詢或提案方式,具體反映執政縣市政府對於防疫紓困的建議。期待透過中央與地方的合作,達到「有效防疫、安定民心」、「有感紓困、健全體質」兩大目標。中央黨部是執政縣市政府的夥伴,國會黨團更是執政縣市政府在中央的代言人,面對越是艱難的處境,我們更要並肩作戰團結面對困境。

 

此外,我更要再次藉由中常會的機會,提醒所有黨籍參政同志。本黨公職與民代的言行與問政表現,都代表本黨的品牌價值,都與本黨社會形象直接連結。在疫情持續蔓延的社會氛圍中,本黨本應該善盡在野黨責任,齊心防疫,理性監督,與所有國人站在同一陣線。

 

然而部分不分區委員的問政表現,卻讓本黨形象再次備受考驗,不但受到對手政黨猛烈攻擊,一般社會大眾強烈質疑,甚至讓本黨支持者再次沮喪失望。本黨在進行不分區立法委員提名時,所有的提名同志都簽立承諾書,其中明確提到「當選就職後,個人言行舉止絕不損及本黨形象」、「經查證屬實,願受黨紀處分,並依相關規定註銷被提名」,顯示本黨對於不分區委員言行及問政品質,有約束及輔導的權力及義務。

 

正值黨內改革全面啟動的關鍵時刻,更是本黨轉型重生的重要契機,本黨與人民間的信任根基已經沒有繼續被侵蝕的本錢!我要再次懇請所有參政同志,以黨為念,以國家為念,更要以人民為念,不但要用行動堅守在野黨的監督立場,更要用行動與人民站在一起,贏回人民的信任。

 

我更要要求,接下來的「改革委員會」,應該更具體建立「立法委員考核評鑑辦法」,用人民期待的標準來要求包含我自己在內的黨籍立法委員。建立制度,更要落實制度。評鑑的結果,不但要作為不分區委員去留的機制,更要作為區域委員提名的考核。用黨紀落實,作為再造國民黨品牌價值的第一步。

 

最後,不但要謝謝大家,更要拜託大家,改革不是一個人就能夠完成的工作,國民黨改革,需要大家一起努力才能踏實穩健前行!謝謝!

五指山軍人公墓李登輝墓基曝光 軍警增兵部署監控系統影/歐陽娜娜惹議 柯文哲:只是冰山之一角影/國台辦「海峽中線不存在」 馬英九說了這句話影/蘇貞昌累了嗎?將「葉毓蘭」誤叫「葉菊蘭」影/保釣行大轉折出海落空 聚集安檢所抗議打壓
討論區
NBA