謝梅芬 / 報導
2020/ 03/ 24 14:34

國道警攔獲高雄居家檢疫男 衛生局:罰20萬元起跳

國道警方昨晚在國道3號和美交流道南下路段,查獲居家檢疫的高雄陳姓男子竟駕車趴趴走,立即通報高雄市鼓山區公所及衛生局後,要求他即刻返家。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,今天凌晨返高雄,衛生局人員已在門口等候,初步前查出陳姓男子20日入境,依規定離家2小時以上,至少開罰20萬元。

 

高雄市衛生局說,昨晚約9點30分接獲彰化縣衛生局告知,高雄市鼓山區3月20日自香港入境之陳姓居家檢疫民眾,在彰化交流道閘道口,因車輛形跡可疑經國道警察攔截後,發現其為居家檢疫對象,要到台中訪友,經現場完成錄影蒐證,令其返回高雄住家。

 

鼓山區衛生所協同里幹事及警察於民眾家門口等待約2小時,在今天凌晨0點10分陳姓民眾抵家時,立即開立舉發通知書及陳述意見,由於這名居家檢疫民眾刻意將手機放置家中,企圖規避「電子圍籬系統」監測,衛生局將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,違反居家檢疫措施者,處10萬元至100萬元,參採「檢疫措施裁罰基準」所訂擅離時間、具體違規情節等加重裁處。

 

另外,高雄市衛生局今天近午也接到有大樓管委會檢舉,一名從美國返國的民眾目前在居家檢疫中竟在家裡開「轟趴」,衛生局說,這種行為目前雖未合法,但非常不當,考慮日後如有補助就不予發放,對民眾參與派對,往後如出現疑似狀況,考慮健保部分就要求自費。

 

潘炤穎表示,國際間新冠肺炎疫情日趨嚴峻,已造成全球大流行且境外移入個案持續攀升,呼籲接受14天居家隔離/檢疫的市民勿心存僥倖,務必確實配合不可外出、不可搭乘大眾運輸工具等防疫政策相關規定,以免觸法,違反居家隔離者,將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」處20萬元以上100萬元以下罰鍰,並執行指定場所強制安置;違反居家檢疫者,處10萬元至100萬元,第二次擅離時除加重處以罰鍰外,將併同執行集中檢疫強制安置。

影/橋頭桶屍案死者面貌曝光!警方籲:提供線索緝凶影/請保持一公尺!墾丁連假湧人潮 警防疫喊破喉嚨少年頭家趕市場送貨 疑路滑撞死婦人影/高雄橋頭桶屍案 今天解剖複驗...首將釐清有無外傷影/男陳屍電桿下 鐵槌高掛電桿上疑觸電墜地
討論區
NBA