林昭彰 / 報導
2020/ 03/ 10 10:29

台北港領港船、港貨輪碰撞 2人溺斃

位於新北市八里區的台北商港,昨晚發生領港船帶領香港籍貨輪進港航行中意外碰撞,造成領港船翻覆,2人落海失蹤,其中29歲李姓船員昨晚先被尋獲,失去生命跡象,送醫急救宣告不治,59歲楊姓船長今天上午才被找到,也已不幸溺斃,肇事責任調查中。

 

據了解,外籍輪船進出台北港均須申請引水,昨晚總噸位5272噸的香港籍騏龍號貨櫃輪準備進港,事前已由20噸的領港船「永華陸號」搭載引水人登上騏龍號貨櫃輪,開始引導航行,晚間8時48分卻在航道上發生碰撞,「永華陸號」右舷破一個大洞隨即翻覆,2名船員一起落海失蹤。

 

台北港務消防分隊獲報趕往營救,同時通報新北市消防局、海巡署支援,附近作業的「恆福號」漁船及港區其他拖船均加入搜救行動。

 

昨晚9時49分,翻覆的「永華陸號」先被拖到岸際東16散雜貨碼頭固定,搜救人員進入船艙尋獲李姓船員,由救護車緊急送往淡水馬偕醫院途中已無生命跡象,急救到深夜11時16分宣告死亡。

 

夜深之後雨勢、風浪越來越大,淡水海巡隊10065、3572巡防艇及北部機動海巡隊桃園艦的警備救難小艇,持續在台北港內搜尋。到了今天凌晨0時31分,「永華陸號」被吊掛上岸,艙內未發現失蹤的楊姓船長;天亮後重新展開搜救,約8時許在北6和北7貨櫃碼頭間水域,尋獲楊姓船長遺體。

獨家/有農舍為何租房?游錫堃首開箱 揭殘破模樣嚇人影/馬英九力挺謝國樑 七堵南興市場遭獨派抗議影/奧運羽球、拳擊代表隊出發 周天成:全力以赴閩南語更名「台灣台語」 洪孟楷:民進黨意識形態治國綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再好好想一想
討論區