吳姿賢 / 報導
2020/ 02/ 19 16:30

二林精機園區今闖環評 正反兩派叫陣

彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案歷經三名縣長、爭議逾十年,今天環評專案小組第五次審查,正反兩派在環保署前交鋒叫陣,彰化縣長王惠美親自北上督軍,希望藉由開發園區「讓年輕人回家鄉照顧長輩」;持反對立場的環團則批評,未來園區再生水澆灌園區,周邊農地34年後將面臨嚴重重金屬汙染,建請專案小組決議「不應開發」。

 

此案位於彰化縣二林鎮台糖萬興農場,面積352.82公頃,緊鄰中科二林園區。去年三月舉辦環評大會,王惠美親自北上爭取支持,但多名環委認為農地具滯洪性,開發計畫忽略氣候變遷考量、開發後有淹水之虞,且空汙抵換、再生水、毒化物等問題也要釐清,歷經四小時討論後退回專案小組補件再審。

 

去年十月第四次專案小組審查,十多名民眾登記發言,席間砲聲隆隆,機械公會代表及一般民眾希望園區開發幫助人口回流、提升經濟效益,環團及反對民眾則痛批「二林有台灣最優質農地,台灣人現在急著毀掉它」。

 

今天專案小組審查前,正反兩派團體在環保署前集結叫陣。反對開發的彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英說,二林精機廢水處理成再生水後,會進行園區澆灌、洗掃街等,這些經處理的再生水入滲地下水,周邊農地以環境背景值現況進行灌溉,不用百年,在監測的八種重金屬中就有三種超標。

 

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,從開發單位提供的資料,可看到這塊地的各項有害重金屬背景濃度遠低於土壤汙染監測標準,這表示這塊地是優良農地,這麼好的農地不拿來好好從事農作,卻要拿來蓋工廠,而且還刻意把含有有害重金屬的再生水拿來澆灌、汙染,還說要等到好幾年才會達到土壤汙染監測標準。

 

支持開發民眾今天出動一輛遊覽車北上,王惠美也親自坐鎮,她表示,開發區塊人口數消失最多,就是因為沒有產業,二林精機比二林中科標準更嚴格,為何中科能過二林精機不能過?外界質疑園區開發後恐變蚊子館,王惠美說,經調查廠商有512公頃需求,「怎麼會是蚊子館?」很多人都很期待,可創造兩萬多個就業機會,讓年輕人回家鄉工作照顧長輩。

 

二林區促進會理事長洪文哲說,環團已經訴求到沒有訴求,為反對而反對,「地方需求你們知道嗎?」這是很關鍵的一次審查會議,希望環團不要再無理取鬧。

耗資9.6億整建跑道 松山機場飛機起降更舒適安全影/餐廳全面防疫拉大用餐距離 業者:加裝隔板影/世界麵包冠軍吳寶春被「他」感動 陪同回偏鄉母校直擊大眾運輸全面搭口罩 第一天上路就破功今天起搭乘大眾運輸需戴口罩
討論區
NBA