魯永明 / 報導
2020/ 02/ 15 13:13

不受新冠肺炎疫情影響 阿里山鄉鄒族戰祭神聖莊嚴登場

嘉義縣阿里山鄉原住民鄒族部落達邦社,上午在集會所庫巴,舉行傳統戰祭(Mayasvi),吸引數百名遊客上山觀賞,碰上新冠肺炎疫情,戶外祭典,只有少數人戴口罩,祭典流程從迎神、入祭、報戰功、歌舞、送神等,祭典儀式近2小時,天氣晴朗,氣氛神聖莊嚴,歌舞聲響徹山谷。

 

祭典來賓包括阿里山國家風景區管理處長馬惠達、縣府民政處原住民行政科長江啟元及嘉義林管處秘書等機關代表、阿里山鄉長杜力泉、議員武清山等來賓,達邦社大頭目汪俊松帶領長老們及族人逾百人,穿戴傳統服飾參與祭典。

 

戰祭每年由達邦社及特富野社輪流舉辦,今年達邦社在庫巴集會所舉行,參與祭典民眾不可隨意走動、使用空拍機、喧譁等,除戰祭專屬攝影師外,其餘攝影師只能在定點拍攝,避免觸犯禁忌,干擾祭祀進行。

 

庫巴為男子集會所,女性及外族人都不能進入,祭典前鄒族青年陸續返鄉,協助採集白茅草、五節芒、黃藤、竹子等五種材料,翻修達邦社的庫巴屋頂,以最傳統的建築工法製作。

 

戰祭複合多項祭儀,有著祈求征戰勝利與加強部落團結深意,祭典由迎神祭掀開序幕,勇士爬神樹修砍樹幹枝葉,神樹是戰神降臨祭典階梯,砍除只留三支分枝,分別朝會所、創社長老的家屋,象徵為戰神修路開道,恭迎降臨。

 

接下來,在長老帶領下,眾人牽手圍成半圓形,齊唱莊嚴肅穆的迎神曲,連唱兩遍之後,男子們全登上會所。其他族人奔回各自家屋,攜回小米酒、糯米糕、豬肉等祭品,途中不斷呼嘯告天神,再回到會所,舉行多項祭儀。

影/新冠肺炎好焦慮 宜蘭市公所發800個心安香袋秒殺影/台灣燈會無人機掉48台 觀眾:難怪光點有缺角影/公仔擠眉弄眼好活 她巧手捏人形日韓認證影/別人奉茶我們奉福菜肉片湯 公館鄉農會故事行銷準備開學!學校購買紅外線熱像儀、買口罩套送學童
討論區
NBA