羅建旺 / 報導
2020/ 02/ 15 12:58

影/一下冷一下熱 宜蘭人氣景區湖魚感染上白毛病

宜蘭人氣景點梅花湖,本月9日起,陸續被發現有湖魚暴斃,嚴重時,有上百尾,撈除裝了一布袋。

 

縣政府緊急調查發現,死魚多半為泰國鯽,體表潰瘍、有棉花樣物質附著,濕壓片檢出水黴菌,研判是感染俗稱「白毛病」的水黴菌。

 

進一步檢驗發現,是湖魚生病,但水質檢驗結果,湖水沒有顯著異常,湖魚生病死亡的原因可能與最近天氣一下冷、一下熱,冷熱交替的季節性變換有關,魚兒適應不良而生病致死。

 

縣政府今天表示,魚隻感染水黴菌後,無有效藥物治療,梅花湖域太廣,也無法投藥,因此主要方式是淘汰發病的魚隻,全部撈除。

 

縣政府說明,水黴菌因會長出如毛白絲,又稱白毛病,是水生魚類的真菌病之一,對溫度適應範圍很廣,攝氏 5度到26度均可生長繁殖,最適溫度是13到18度的低水溫期。

 

縣政府表示,致病原因主要有外傷、局部的組織壞死,水溫劇烈變化,造成魚抵抗力下降,容易在季節交替時易發生,因卵堆積,造成局部缺氧,卵膜開始腐爛被感染,另外,動物性餌料長期浸泡發生變質,為病菌繁殖提供溫床和爆發條件,重要的是,最近氣候變化大,推測為最大發病誘因。

影/新冠肺炎好焦慮 宜蘭市公所發800個心安香袋秒殺影/台灣燈會無人機掉48台 觀眾:難怪光點有缺角影/公仔擠眉弄眼好活 她巧手捏人形日韓認證影/別人奉茶我們奉福菜肉片湯 公館鄉農會故事行銷準備開學!學校購買紅外線熱像儀、買口罩套送學童
討論區
NBA