林孟潔 / 報導
2020/ 02/ 14 17:14

阿扁國務機要費案纏訟14年 馬永成、林德訓想解除境管

前總統陳水扁2006年爆發國務機要費案被依貪汙罪起訴,總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓也被控是貪汙共犯,陳水扁因病聲請停止審理,台灣高等法院更二審2016年裁定陳水扁部分停審;高院今開庭傳馬永成、林德訓出庭,2人均重申自身清白,律師也強調刑事訴訟法針對限制出境部分已修法,盼法院保障人權,讓2人解除限制出境。

 

馬永成指出,國務機要費是總統的專屬經費,是從兩蔣時代留下來的慣例,他無從干預也不曾拿過錢,只是依法在會計給的單據上核章,有何犯法?他說,他從未搜集任何一張他人發票來替總統、總統夫人核銷,且馬英九市長特別費案也因支出大於收入,法院認為沒有不法所得而判無罪確定,而國務機要費本案也沒有不法所得。

 

馬永成說,自從2006年被起訴至今14年,他從40歲青壯年至今50多歲人生下半場,期間也歷經2次政黨輪替,他問「國務機要費案有比收賄貪汙、殺人放火還罪大惡極嗎?」

 

馬永成認為,他被限制出境至今長達10多年,不符合比例原則,期間法院開庭,他沒有請假缺席,更重申自己沒有貪汙,希望透過司法證明清白,也請法院給予解除限制出境的機會。

 

林德訓表示,國務機要費至今已14年,期間立法院經朝野協商讓特別費除罪化,卻刻意排除國務機要費;本案因諸多因素干擾,審理走走停停,他從當初39歲至今53歲,過程中一直希望自己能獲得清白。

 

他說,他過去10多年均準時出庭,也盡心盡力準備開庭,若法院讓他解除境管「非常感謝」,若仍有其他考量,他個人也沒有太大意見,「最重要的還是清白問題」。

 

律師團指出,限制出境是不得已的措施,目的是為保全被告準時出庭,而刑事訴訟法第93條之2修訂,讓馬永成、林德訓2人有解除境管的機會,馬、林開庭從未請假或找理由不到庭,家庭、小孩均在台灣,也有固定住所,「是要逃到哪裡去?」認為2人不符境管要件。

 

律師團說,馬永成、林德訓僅被動簽核單據,從未拿過錢,執行公務卻被變成貪汙共犯,本案是羈絆他們一生的阻力,「他們連一毛錢都沒碰到,境管10多年,何其無辜?」2人也從未放棄爭取清白的機會,未來也不會放棄而滯留海外不歸;刑事訴訟法修法是為保障人權,請法院審酌解除境管。

影/機車大伯誤判燈號 闖紅燈騎上轎車一秒噴飛影/登里龍山失聯 警消摸黑5小時找到人已僵硬排水溝驚傳有浮屍 嘉縣消防隊員下水一拉:塑膠的啦!基隆警掃蕩「鐵路街」色情 進房全戴上口罩影/酒後縱火自己逃離現場 父害兒命危、妻臉部燒傷
討論區
NBA