魏忻忻 / 報導
2020/ 02/ 06 18:22

曾經破解克流感 國衛院長梁賡義:積極因應武漢肺炎

武漢肺炎持續蔓延,國家衛生研究院長梁賡義建議,勤洗手是最重要的,民眾也應避免逛醫院。至於何時需要戴口罩呢?梁賡義說,民眾應該根據政府的防疫建議,需要時才戴口罩,不需要囤積口罩,更不要在心理層面上被打敗。

 

梁賡義是國際上重要的生物統計學家、公共衛生專家,被感召回到台灣服務,擔任國衛院長。面對武漢肺炎疫情,他建議,此階段,國人最好的防疫策略就是用肥皂勤洗手,在SARS期間養成的好習慣,應該繼續維持下去,避免逛醫院,減少出入密閉擁塞場所,戴口罩時機應該遵循主管機關建議,無需恐慌性的囤積口罩。

 

 

 

台灣面臨過SARS與禽流感疫情,被號稱為衛福部大腦的國衛院,是重要的智庫單位,梁賡義指出,國衛院是任務導向的單位。有一群在背後默默努力的科學家,用他們的專業,解除了國家面臨的危機。

 

在2005年禽流感來勢洶洶,當時總統府指示,禽流感是國安危機,要求國衛院找出因應對策。而當時生產治療藥物「克流感」的羅氏藥廠因產能不足,無法供應台灣克流感藥物,且拒絕開放授權。

 

在即使有錢也買不到藥的緊迫情勢下,與其坐以待斃,國衛院決定蒐集羅氏藥廠與克流感發明者公開發表的專利文件與科學論文,不放棄任何一絲契機。

 

國衛院的研究團隊在實驗室不眠不休的「照表操課」,僅僅18天就破解了克流感製程,得以成功複製克流感,並確認國內有自製150萬人份藥物的能量。當國衛院副研究員夏克山公布國衛院自製的克流感,面對鏡頭拿著剛合成出純度高達99%的克流感粉末,並保證可以提供足量的藥物時,大大的安定了國人的心情。

 

梁賡義透露,克流感中八角是重要成分,而國內的八角多是大陸進口,因此為了取得足量的八角,國衛院也費了一番心思。

 

梁賡義說,在國家面臨重大衛生危機時,國衛院勇於出面承擔,在國安會議指示下自製克流感,讓台灣成為全球第一個強制授權自製克流感的國家,迫使羅氏藥廠對外表示,將供應足量的克流感給予台灣民眾。

 

面對武漢肺炎疫情,國衛院正積極準備可能的因應對策,已著手針對疫苗、藥物、疫情模式預測三方面努力。

影/謝坤宏爆孫中山得道成仙 要江啟臣實現大同世界影/500天無法出國 民眾:不打疫苗無法出國賺錢影/台中抗旱大規模鑿88口井 立委憂地層下陷影/自費疫苗第一天開打 外國人開心大喊:我要回家了!為出國自費接種疫苗 民眾:盼回國後不必再隔離那麼久
討論區