林敬家 / 報導
2020/ 01/ 28 12:18

凌晨3時排隊買口罩「廣州台商校要求帶3盒才能上課」

武漢肺炎疫情持續擴大,彰化田中華新醫療集團的觀光工廠昨起營業出現搶購潮,上午現貨供不應求,下午緊急關門,宣布今天改領號碼牌,限量200名進廠。

 

今天凌晨3時就有人排隊,7時多工廠外排隊人龍已超過500公尺,不少從外縣市來的民眾因家人年節結束將返回大陸,工作、上學都要用到口罩,非得年節期間買到口罩。

 

觀光工廠今天上午原本預計9時才發號碼牌,但人潮爆量,業者8時開始不到10分鐘就發完號碼牌,避免讓民眾白白排隊,廠內櫃台電話則響不停,不斷有民眾打電話詢問排隊狀況,以及何時可以正常買到口罩,讓工作人員忙翻天。現場限購一人買一般口罩5盒、N95一盒。

 

台北楊姓民眾與妻今凌晨12時多就出發,率先抵達工廠外排隊,他因家人從事醫療行業,迫切需要醫療用口罩。邱姓民眾也是半夜從台中到田中,3點半到場排隊。她說,兒子一家三口在廣州,孫子念的台商學校已延後一周開學,但被要求開學要帶3盒口罩才能上學。擔心疫情變得更加嚴重,當地相關物資缺乏,要為他們準備一些口罩帶回去。

 

華新醫療集團原本11條生產線預計初四才全面開工,在衛福部協調下今天臨時召回10多名員工,4條生產線開始運作,生產N95以及外科醫療等口罩。預計今天會有10萬多個口罩產出,將陸續出貨給通路商,避免缺貨潮引發亂象。

 

華新醫療集團董事長鄭永柱說,過年期間不斷有消費者詢問口罩,許多台商、返回對岸工作的民眾反映當地缺口罩,希望能帶一點回去,其他現有通路則要求增加進貨量或提早交貨等,需求相當高。實在因為年節前存貨量有限,需控制工廠端銷售量,現在已提早開工,希望過年後盡可能滿足消費端需求。

跟進禁公務員出國? 侯友宜:沒必要在這時候出國影/疫情嚴峻 黃偉哲:非全面禁止同仁出國鄭文燦讚橫濱包機 批馬英九不該站海峽中線影/竹市參拜遶境 柯文哲:希望全台都能平安度過疫期淡海神秘港坪營區解除戰備移交 海軍退出淡海新市鎮
討論區
NBA