侯俐安 / 報導
2020/ 01/ 15 14:35

大咖連署反對!淡北道路環評淪交通攻防 獨缺交通環委

爭議長達20年的淡北道路環評案,歷經兩次環評大會審查退回初審小組,去年9月4度初審後全案裁定「建議通過」,但附帶條件是雙北市必須針對交通衝擊、大眾運輸措施協商,今天第三度闖關環評大會,會前正反雙方在環保署下召開記者會,新北市長侯友宜親自與會督軍,交通部前部長賀陳旦、前北市交通局長濮大威則連署反對此案。

 

歷經多次會議,反對團體這次提出多項交通專業質疑,不過,去年8月1日上任的第13屆環評委員,21人都不再有交通專業委員,但這屆環評委員要審查的案子,除了淡北道路,有更多前瞻軌道建設計畫都將開始審查,相關交通合理性、必要性,都將無法再於會中討論,另一衍生的問題,則是台灣交通建設計畫缺乏整體規畫,也常讓各種交通建設挨批疊床架屋,更讓「環境影響評估會議」淪為交通爭議戰場。

 

濮大威中午出席記者會時直言,淡北道路計畫違反「大眾運輸優先」基本理念,在全世界都已致力降低小客車上路的情況下,這條道路更因透過抑制私人運具、增加大眾運輸,解決交通問題,否則小客車只會不斷成長,若只會蓋路、不祭出交通手段,未來仍可預見再度壅塞。對於台灣交通建設缺乏整體規畫,他認為應由具代表性者提出法案。

 

濮大威也說,倫敦、巴黎等世界先進國家,面對小客車不斷成長,都已透過在尖峰時段收費、多人乘載等方式,以管理手段抑制小客車。他說,新北市曾調查小客車有百分之七十只有一人,現在的壅塞可以透過更多元的交通方案解決,也可預見工程完工後,原本淡水區堵車問題就會轉移到台北市北投、士林。

 

反對團體中午在環保署前高呼「尊重交通專業、拒絕淡北道路」。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,淡北道路對生態、交通衝擊大,上屆環評委員對此案意見非常多,具備交通專業的環評委員李克聰也認為不符交通效益,她強調,透過興建道路解決交通問題,更非文明城市的抉擇,如今卻霸王硬上弓。

 

新北市長侯友宜已是第三次參與淡北道路環評會議。他強調,淡北道路牽涉新北救災、救護,「這是淡水人一條救命的道路」,為了讓淡水人有一條安全回家、安心順暢的道路,特別產業開發過程中,也有連接淡江大橋、淡北道路串連的洲美高架銜接,同時串起淡水、石門、三芝產業鍊,成為產業路廊。

 

侯友宜說,新北市政府經過各界指證後,對文化資產、紅樹林生態、空氣水質管理,做出減輕措施,逐次符合委員要求,另也提出大眾運輸管理,讓效能更加完善。他也感謝台北市,在雙北市會談中針對淡北道路工程討論,對於如何減輕交通衝擊、提高公共運輸使用率,以及預警管理策略,都有達成初步共識,未來也會跟台北市密切保持溝通聯繫。

 

淡北道路預定路線起點自淡金路與中正東路口起,南至台北市大度路三段、立德路交會點,路線大致沿台二線、捷運淡水線與淡水河右岸間路廊布設,全長約5.4公里,僅有淡海輕軌共構、跨越關渡大橋2處採高架設,以及立體化形式穿越中央北路及立德路口,其餘均是平面雙向四線道。

好萌!六福村狐猴戳戳樂、擲骰子試手氣 過年半價499元蘇花改預計初四2.2萬輛次 將達歷史新高影/女陸客發燒疑武漢肺炎 花蓮衛生局:防疫工作做足影/防堵武漢肺炎 蘇貞昌籲第一線人員嚴加把關影/各式美饌吃得到!精緻路線小而美 星宇貴賓室曝光
討論區
NBA