王宏舜 / 報導
2020/ 01/ 15 12:37

陳盈潔不認教唆罪 意外爆「康康也有打營養針」

資深藝人陳盈潔被控以妹妹陳郁心名義簽本票,向友人邱湖借款280萬元,台北地院依教唆偽造有價證券罪判她3年2月徒刑。陳盈潔上訴,高等法院今辯論終結,她仍堅稱無罪。審判長詢問雙方有無和解可能?提醒陳盈潔本案最輕本刑為3年以上徒刑,況且邱還可再告民事,她說「收入有限,沒什麼存款」。

 

陳盈潔開完庭後說,中風後不能再唱歌,較少跑通告,但「觀眾想見她」,她還是會上電視節目。她自認做人一向都很坦然,本案內情複雜。開庭時,陳盈潔有提到邱替人打「營養針」,她稱很多人給邱打,還說「康康也有」。

 

本件源自妹妹陳郁心所提確認本票債權不存在民事訴訟,陳乃嘉自首偽造本票。陳盈潔(67歲)以要在廈門從事演藝事業為由向男子邱湖商借200萬元,後來追加280萬元,邱認為金額不低,希望能有人作保。檢方指控,陳盈潔與姐姐陳乃嘉考慮後,以妹妹陳郁心名義在本票上簽字,被邱控偽造有價證券。陳乃嘉因偽造有價證券,遭桃園地院判刑1年7月,緩刑3年。

 

陳盈潔否認在本票上簽名,還說「舉頭三尺有神明啊!」。陳乃嘉在一審時作證,稱以前經常到邱家泡茶,當時是邱希望陳盈潔在本票上面簽上「陳郁心」的,她為此還跟陳盈潔吵了一架,之後決定自己簽上小妹「陳郁心」的名字,將法律責任攬下。北院認定陳盈潔教唆原無偽造本票犯意的陳乃嘉,陳乃嘉因而為偽造陳郁心署名而判刑。

 

高院開庭時,法官問陳盈潔「有沒有問姐姐怎麼順利拿到錢?」,她回答「沒有順利拿到錢,東扣西扣才拿4、50萬,還包括幫我『打針』的錢」。

 

邱湖今天到庭,他表示當時是陳盈潔一個人拿陳郁心的護照讓他對,這擺明就是要騙錢,況且至今一毛都沒還。審判長詢問陳盈潔,如果願意還錢,要如何償付?邱堅持至少要先還一半、140萬元,陳盈潔卻說「現在還要生活」。

 

審判長陳筱珮看到陳盈潔中風,說「也是可憐」,並說「有罪要坐牢,很慘哪」。

 

檢察官主張陳盈潔是以「刺激」的方式犯教唆罪,告訴人邱湖誤以為本票是陳郁心的才借款,這是詐欺取財的行為,原審量刑妥適;而一審判決未宣告沒收不法所得,但這筆錢應該沒收。

 

陳盈潔訴苦,以錢有錢時能接濟親友,但現在輪到她缺錢卻無人伸援,原因是「她接濟的都是長輩,很多人都不在了」,還不斷強調只拿到40多萬元。高院定2月12日上午10點宣判,胞姊陳乃嘉說「就判下去啊!我們不認罪」。

大三生休學投身詐騙 機房3周詐中國大陸人200萬影/徐永明交保理由出爐! 法院:他只期約 收賄金額不明影/立委涉貪!蘇震清、廖國棟、陳超明收押 徐永明交保老闆逼迫離職還砸車?還原真相竟是員工拿刀理論影/執勤遭撞遺愛人間 楊庭豪最後出勤畫面曝光
討論區
NBA