王宏舜 / 報導
2020/ 01/ 15 11:48

周玉蔻遭王炳忠指「誹謗慣犯」 她回:邏輯好笑

媒體人周玉蔻在政論節目、臉書上發表新黨發言人王炳忠和王父王進步「幫共產黨發展台灣的組織」等言論,父子認為這讓外人誤解他們有共諜身分、通敵叛國。王炳忠認為自己只是32歲的新黨發言人,周女掌握媒體公器卻未查證,和父親自訴加重誹謗。台北地院判周玉蔻無罪,非公務員洩漏國防以外之秘密罪部分自訴不受理,王姓父子上訴,高院今辯論終結。

 

王炳忠委任律師陳麗玲當告訴代理人,兩人也分別是這回立法委員選舉新黨不分區名單,但新黨得票率僅1.04%。

 

王主張,周玉蔻在台北地檢署仍在偵查中時,卻在節目上指控他是共產黨線民、第五縱隊,是中共發展軍事訓練組織,並稱他負責的新中華兒女學會資金來源不明,還說新中華兒女學會與共諜周泓旭計畫有關,影射他是周的共犯。王說,周玉蔻說他父親王進步帳戶有單筆超過500萬元的款項,影射該款用於為中共黨政軍發展組織,是要為中共買通我國軍職、公務人員、刺探機密,有通敵叛國行為,嚴重妨害他名譽。

 

高院今開庭時並不順利,因台鐵號誌故障大誤點,從桃園北上的陳麗玲遲到,但本件又是自訴案件,審判長告知王「沒有告訴代理人不能開庭」,王只好和周玉蔻先到庭外等待。趕來的陳麗玲表示,王進步的帳戶裡沒有相關美金或500萬元台幣,並稱周玉蔻是「誹謗慣犯」,批評她沒有詳細查證。

 

周玉蔻反駁自己沒有前科,辯稱「只繳過罰金」,王炳忠直嗆「妳曾遭判刑(應為拘役),那就是前科」。審判長打圓場,說「刑案資料我們都會查」。

 

王炳忠質疑,周玉蔻稱2017年12月22日前開始查證,那之前她是如何查證?她的LINE對話紀錄看起來有「A、B」存在,但這A、B是兩個帳號還是同一人?況且「A、B」對周玉蔻詢問「500萬是否交給公務員或軍事人員?」,對方也說「沒有掌握」。王說,周玉蔻以事後的北檢新聞稿為證,但那是事後的事情,他懷疑誹謗的確信為何?更認為起訴書也不代表是真的。

 

周玉蔻則說,地檢署的起訴書對周泓旭、王進步父子涉案情節都有說明,她如果沒有查證,怎麼會知道這些事?反批王的邏輯「有點好笑」。她說,當時王炳忠自己開直播,造成國內動盪,大家都想知道發生了什麼事,所以她才去打聽內容。

 

周玉蔻表示,必須保護消息來源「A、B」的身分,兩人真實存在,王也無法舉證「A、B」是假帳號,這自訴案是王進步父子設局的司法案子。

 

王炳忠希望高院對周玉蔻從重量刑,再次強調她是「誹謗慣犯」,自己只是32歲的政黨發言人,但對方掌握媒體公器與話語權,應盡較高的查證義務。周玉蔻則重申「無罪」。高院定2月12日上午10點宣判。

九份行人標線上路8天告發25件 瑞芳警列春節取締重點影/躲酒駕用這招免罰9萬?警方回應了!影/租工廠製市價6千萬大麻 毒犯養5隻美國惡霸犬顧門影/機車大車常因「三寶」車禍遭殃 專家教你防禦駕駛影/通緝犯衝撞警車逃逸 警方開6槍女警受傷
討論區
NBA