潘俊宏 / 報導
2020/ 01/ 15 11:41

影/晶片身分證侵犯人權?台權會:預算不應放行

台灣人權促進會等民間團體上午呼籲各政黨,隱私權是憲法所保障的基本權,各黨團應堅持原有提案,不該任意放行預算,以捍衛人民的基本權利,也希望執政的民進黨勿執意蠻幹,一再罔顧人民權利受侵害的風險。

 

台權會副秘書長何明諠表示,很多朝野立委在專案質詢時都質疑晶片身分證的資料被濫用、盜取、甚至被監控,但是很遺憾這些質疑沒有被好好處理,台灣不像德國有電子身分證法、愛沙尼雅有身份文件法等,只用過時的戶籍法等法規在規範電子晶片身分證,其他則是散落在個資法、資通法等各自為政的法規。

 

台權會秘書長施逸翔呼籲,有龐大個資隱私的晶片身分證法規各黨團其實都有提出預算凍結或刪減案,這些提案的在野黨應堅持當初提案理念,不要讓執政黨在過年前強行通過該法,同時,也呼籲執政黨能懸崖勒馬,不要讓這個法案倉促過關。

影/視察春節運輸 蘇貞昌噹台鐵:不該發生的狀況請檢討影/國民黨敗選責任 學者指問題在韓粉影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點影/視察桃機疏運!嚴防武漢肺炎 蘇揆:有症狀快就醫勉勵國軍 蔡英文:努力讓你們以穿軍服為榮
討論區
NBA