張裕珍 / 報導
2020/ 01/ 15 10:56

5年增加20萬人 鄭文燦報喜:桃園人口破225萬人

桃園市人口成長快速,5年來增加20萬人,在昨天傍晚5點,桃園市總人口突破225萬人,桃園市長鄭文燦今天主持市政會議宣布這項好消息,表示桃園已成為全台發展最快城市、也成為年輕家庭首選,笑言「桃園正逢轉大人,但沒轉骨散可吃」,市府團隊持續努力,也希望爭取中央更多財政挹注,會請新任的市籍立委協助爭取。

 

由於桃園人口突破225萬人,也代表市府公務員員額上限從7200人再拉到9千人,鄭文燦也表示,目前桃園市公務員員額六千多人,已經與人事處等單位開過整合會議,初步第一階段可增加400人,無法一次調整太多,因主計總處抓很緊,之後會再次整合,請各局處單位將增設二級單位、科別或充實人力等需求提出,他會親自開會主持,未來依實際需求逐年調整,也請秘書長黃治峯協助督導整合。

 

桃園在縣府時代於2010年6月7日突破200萬人口,後依照地方制度法等規定提出改制案,2014年12月25日正式改制為直轄市,名稱定為「桃園市」,升格前全市人口約205萬人,鄭文燦上任市長後,人口數每年穩定成長,4年多來人口成長約20萬人,在昨天達到225萬人,人口增加率為9.31%,高居全台之冠。

 

鄭文燦說,桃園在都市發展、交通建設、產業投資與人口成長率,都是全台灣非常重要的一個亮點城市,自己擔任市長的責任就是讓桃園可以永續發展,成長的管理是非常重要的,由於人口迅速成長進駐,代表桃園需要更多的建設,他希望第二屆市長任內,能讓重大建設一個一個定案、一個一個開工,中央政府對桃園的財政挹注,也一定要大幅的提高,至少要到達五都的平均水準。

 

鄭文燦再度重申中央財政分配對桃園不公,他強調,目前桃園距離五都的平均水準還差了100多億,今年補助款只有台北市一半,距離第五名的台南市差了88億,「五年就差五百億元」,這對桃園非常不公平,桃園無論是在創稅能力、財政管理與開源節流上,基本上都是六都裡面的前段班,沒有理由讓桃園永遠屈居在第六名,希望市籍立委協助修法,讓財政部計算公式、主計處補助公式要衡量到每一個直轄市的貢獻度。

 

「一定要爭取合理的財政待遇!」鄭文燦也說,五年少了五百億元補助,對桃園相當不公平,尤其產業大部分都是工廠設在桃園,汙染、交通跟負擔都在桃園,繳稅在台北、補助款在台北,把貢獻算在台北,這對桃園很不公平,所以我要積極努力來爭取,合理、公平的待遇。

順天豐華大樓動工 近千坪綠地影/臉書發文親拍板!李眉蓁選前之夜 韓國瑜確定站台影/行政院拍板!民法下修18歲「完全成年」影/被爆與網友電愛 邱建富:有不正常關係就退出政壇影/「韓式唬爛團隊又回來了」 Wecare:當高雄人紙紮的
討論區
NBA