吳淑玲 / 報導
2020/ 01/ 15 08:25

南部陽明山!台南梅嶺逾3萬株紫牡丹花海盛開 美到3月

農曆過年要安排到何去處!台南楠西區梅嶺今年梅花提前盛開,接力的是紫牡丹、洋紅風鈴木及山櫻花、杜鵑花等,今年因溫度及濕度適宜,盛開是近3年最美,尤其是梅峰古道延路有3萬株花海,吸引登山健行及賞花人潮不斷。

 

梅嶺早年叫香蕉山,後來改種梅樹後,成為南部重要賞梅觀光區,但每出只有冬天旺季,梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文20多年前返鄉接手父親的梅園,因從小喜歡種花,開始嘗試營造梅嶺有4季不同花海,延長為全年都有觀光焦點,打造為南部的陽明山。

 

許鴻文曾經復育台灣野百合相當成功,但每年7、8月花季都剛好碰上颱風,野百合花開不久就會被打落,且年年都要補植,後來嘗試引進紫牡丹,因梅嶺地區氣候適合成長,許鴻文一開始自己插枝繁殖,但存活率不高,又花錢買一尺高的花苗廣種在梅嶺,在西拉雅國家風景區管理處也協助營造下,已經繼梅花之後,梅嶺另一特色。

 

許鴻文表示,梅峰古道花海面積約5公頃,包含超過3萬株的紫牡丹、兩千株的杜鵑,還有8百株的山櫻花、6百株的山茶花,以及4百株的洋紅風鈴木等,陸續盛開中,以往古道花季多接續梅花季,今年梅花提前綻放,古道花季也提前登場,爭妍鬥豔,花季預計持續可到3月初。

 

梅峰古道起點在大眾餐廳旁全長約2.3公里,到海拔1059公尺的山頂,來回2小時左右,上面有兩處平台觀景樓,也可視腳程安排賞花時間,花季預計持續至三月初,目前由許鴻文認養維護,去年因乾旱枯死不少,也陸續補植;另外在大湖桶聚落的福來老梅園,也有一處約300公尺步道秘境,沿路紫牡丹也盛開相當漂亮。

 

今年梅嶺梅花提前盛開已進入尾聲,只有中低海拔還可看到小部分梅花,高海拔已開始結出青梅,但有紫牡丹等「無縫接軌」,紫牡丹、洋紅風鈴木及山櫻花等接力登場,台南市這個周休假日有加開綠22公車,還有接駁車,要避開人潮可多利用平日賞花。

最美魚販過年前回家殺魚 包給父母每人超過10萬元影/北北基共商首都計畫?林右昌:找適當時機基隆提燈可愛版小花鼠喧賓奪主 集滿6年市長春聯可抽獎消保官查一中商圈年貨大街 部分標示不清限立即改善影/台南十鼓仁糖文創園區 生肖屬鼠初一免費入園
討論區
NBA