盧湘婕 / 報導
2020/ 01/ 14 17:39

影/《軍情站》總長之死 突顯國軍建立戰搜能量急迫性

發生於1月2日的空軍黑鷹直升機空難,包括參謀總長沈一鳴在內共8位國軍將士罹難,於14日上午在空軍松山基地舉行聯合公祭,舉國哀傷,空軍也派遣4架幻象戰機以失蹤者隊形通過,對罹難者表達哀悼與追思。

 

失事原因目前資料已送至美方判讀,待判讀完成後將送回國軍組成的失事調查委員會,再進行交叉分析還原肇因。回顧搜救過程,軍方與消防單位在本次事故中均迅速動員,並在12小時內將傷亡者全數後送完畢,但在搜救單位的協調溝通與任務分配的磨合耗時,仍造成2位原本生還的機組員最終撐不到搜救人力抵達的遺憾。軍事專家指出,舉國外例,美國空軍的空降搜救隊(Pararescue Jumper,PJ)實為國軍可借鏡的對象,隸屬於美國空軍特種作戰司令部的空降搜救隊源於1946年成立的陸軍空中搜救隊,專責失事機搜救,戰場傷兵救援,與重要人物撤離等任務;不管是在區域衝突、人質危機,甚至是太空人返回地球後的回收任務,都可見到他們的蹤跡。不過高強度的任務需求也同時造就他們高強度的訓練標準。要成為一位合格的PJ,必須要經過11道關卡,不只要會山地作戰,還要會滲透潛水、高跳低開與特種地形跳傘,取得完整的三棲特戰專長後,再進入37周的戰傷救護課程,取得PJ最重要的高階救護技術員身分,也就是EMT-P。最後再接受22周的實習與鑑測,總計2年的訓練再加上70%以上的高淘汰率,讓這些戰鬥力超強的急救員,成為前線官兵衝鋒陷陣最大的安全後盾。

 

相較之下,雖然現今國軍雖在各大災害都能迅速動員投入,對降低災情有顯著功勞,但在戰鬥本質上的戰場搜救,甚至是更專業的失事機搜救,在裝備、訓練、制度上仍有待持續精進的空間。

影/視察春節運輸 蘇貞昌噹台鐵:不該發生的狀況請檢討影/國民黨敗選責任 學者指問題在韓粉影/蔡賴蘇釋前嫌拚勝選 林鶴明:競爭後團結是綠營優點影/視察桃機疏運!嚴防武漢肺炎 蘇揆:有症狀快就醫勉勵國軍 蔡英文:努力讓你們以穿軍服為榮
討論區
NBA