周辰陽 / 報導
2020/ 01/ 14 12:34

影/恐有大爆發!菲火山地震200多起 逾3萬人撤離

菲律賓首都馬尼拉南方65公里的塔爾火山12日起持續噴發,周邊居民多次拍到「火山閃電」的自然奇觀。官員警告近期可能會有更大更危險的爆發,附近數萬居民已經緊急撤離。

 

塔爾火山爆發後,菲律賓火山及地震研究所(Phivolcs)將警戒提升到第四級,亦即危險性噴發可能在幾天到幾小時內發生。過去24小時塔爾火山湧出更多熔岩和煙流,周邊更偵測到超過兩百起地震。該研究所指出:「如此強烈的地震活動,可能意味著塔爾火山下方不斷有岩漿侵入,可能導致進一步的噴發。」

 

菲國災難應變局統計,八打雁(Batangas)與附近的甲米地(Cavite)有超過三萬人撤離,預估人數還會增加。14日因風向轉變,馬尼拉國際機場經清理後部分重開,允許飛機起飛。但由於火山灰造成的風險,公家機關與學校仍暫時關閉。

 

塔爾火山爆發也被拍到不少驚人場面,包括一段攝於塔爾火山以東的利帕市(Lipa City)的影片,可見到叉狀的「火山閃電」劃過滿是火山灰的天空。另一段影片攝於火山以北的屈斯馬泰爾斯市(Trece artires),也可見到火山閃電從雲層中竄出。

 

BBC、《國家地理》和維基百科指出,火山閃電與一般雷雨閃電不同。部分火山爆發時,岩石會碎裂成「火山灰」,形成圓柱狀的火山煙流。煙流內的火山灰粒子會帶著電荷,一旦正電和負電粒子充分分離,兩個電性相反的區域暫時連結,就會形成火山閃電。

影/獅子糞便有妙用!馬戲團熱銷2千罐賺進意外財影/印尼西納彭火山大爆發 火山灰雲直衝五千米高空影/白宮草坪驚傳槍擊 川普記者會中斷隨緊急扈帶離影/日籍貨輪擱淺模里西斯外海 千噸油汙恐釀生態浩劫影/「小灰、小白」自由了!2白鯨於冰島回歸海洋
討論區
NBA