羅紹平 / 報導
2019/ 12/ 15 10:32

影/南迴公路全線23日通車 蘇揆感性向無名英雄致謝

南迴公路截彎取直工程歷年9年施工,將在12月23日由行政院長蘇貞昌主持通車典禮,蘇揆日前在院會發表「向第一線人員表達深深感謝」談話,蘇談到一條路打通,是無數工程人員的付出貢獻,但他們連名字都不會留下,公路完成的時候,一個影片拍的應該是真正在第一線,那些辛苦的工作人員,哪怕只是露個臉,露個小頭,讓大家知道他們打造這條公路的無名英雄。

 

蘇貞昌在影片劈頭就點出,一條路打通是多少人的辛苦,尤其是在第一線的人,他提到「那一天我去南迴,那個工地主任,全家為了南迴的打通,他住在工地六年(後年四年太太帶到小兒子也從台北南下屏東同住工地宿舍),你想哪個人六年,他的家、孩子、父母,他就為了一條路,但是當這條路打通的時候,他可能連名字都沒有」。

 

他認為,「公路完成的時候,一個影片拍的不是這些檯面上的大官,而是那個真正在第一線,那些辛苦的工作人員,哪怕露出一個臉龐,哪怕露出一個小頭,他都覺得我曾經參與,我們懂得感激先人為我們的付出,否則當你開著車子,咻……過去的時候,知道有多少人為這條路付出?不只是歲月,不只是青春,甚至是生命」。

 

蘇貞昌也要求,「往後當你在規畫的時候,可不可以把這個紀錄片當作是規畫的一種,台灣多的是這方面的人才,是我們用什麼態度,要拍這一支片,老是只是投上級所好,不知道院長高興不高興?部長喜歡不喜歡,不該如此,是應該拍誰為這條路做出貢獻,這種角度拍影片,我覺得才是還當初一鑿、一錘、一挑、一擔,累積這條路的那些無數人的辛勞,不是只有數據,不是只有畫面,而是有血有淚」。

 

最後蘇貞昌感性說道,「每一個人如果這樣,你就枉費此生數十寒暑走一遭,你就會覺痛快,覺得過癮,我以前最喜歡到工療,去看看這些工人,當他們下工的後,哪一種粗糲的食物,哪種烈酒豪情,然後沖淡一天的辛苦,訴說對遠方妻女的懷念,又回不去的哪種無奈」。

 

「我覺得如果你的獎勵是給這些人,當一個工程完成,我給你幾天,照付工錢的假期,給你旅宿的費用,你帶著家妻女家人,來走這一條(你開鑿的)路,你是第一波走過」,「我部長或者是我院長陪你走這一段,我想這才是感激,這才是感謝」。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/史上最貴!國慶紀念品開箱 防疫小物口罩入列影/921國家災防日 蔡英文讚特教學生防災演練確實影/集體收賄案偵結起訴 北檢斥立委:自甘墮落影/921國家災防日 蔡英文讚特教學生防災演練確實
討論區
NBA