黃寅 / 報導
2019/ 12/ 14 18:43

西班牙石雕藝術家馬克 來台8年充滿創作能量

西班牙石雕藝術家薩爾瓦多‧馬可(Salavdor Marco)10年前一次來台,就被台灣的風景和文化所吸引,後來索性把妻子接來,一起在台灣住了8年,今下午他在台中市現代畫廊展出這段時間創造的作品,也展現他對台灣的愛和感謝。

 

馬可的這項展出吸引中部許藝術界和攝影愛好者前往,台中市政府副秘書長黃國榮也特地前往參觀,同時表達祝福之意。

 

40歲的馬可畢業於西班牙瓦倫西亞大學藝術系,衷情於雕刻藝術,求學階即獲得西班牙貝內圖塞爾雕塑雙年展首獎、瓦倫西亞市議會雕塑首獎。

 

馬可說,他愛石頭,石頭教會他放慢生活步調,思考並欣賞,而創作時從初構到完成像是一趟旅程,石頭雖還是石頭,但藝術家已付予了它新的生命。

 

馬可在台灣這段時間去了澎湖、屏東、花蓮等地,每每被當地的美景所感動,興起何不把它拍下來的想法,於是又發展出他的攝影藝術;看過作品的人都被他鏡頭下的意境所吸引。

 

像是一幅在屏東枋山拍的海景,他說,為了等候最佳的時刻,他去了多趟,每次都停留數小時,最後才在一天接近中午時分找到最佳的時刻,以長時間曝光拍下有如夢幻般的影像。

 

馬可的妻子露易莎在展出前唱了3首歌,為這次的展出揭開序幕。馬可說,他17歲時就認識當年14歲的妻子,兩人一路走來十分相愛,而且最幸運的是,他愛台灣,他的妻子也和他完全一樣。

 

他說,不知為何,他對台灣就是有一種說不出的親切和好感,讓他充滿能量,創作也充滿靈感;希望未來能一直留在台灣。這項展出展期至下個月19日止,觀迎大家前往參觀。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/大甲警領養「花花」 狗狗跟警工作一日拍成微電影大年初二 這家族88歲阿嬤到3歲小娃娃都變裝玩起藍色趴防疫!民眾戴口罩消毒領紅包 蔡英文不握手不拍照影/「小姐,垃圾不要亂丟」 小心遇到正義阿伯
討論區
NBA