蔡家蓁 / 報導
2019/ 12/ 14 18:16

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

遠航無預警停飛,衝擊台金航線,也造成金門民眾的不便與權利受損,幾乎家家都被波及,由機場的退票人龍即可看出事態的嚴重性,國民黨籍立委陳玉珍說,不少民眾傳line 問她,單單昨天一天,就收到及回覆了5千則的line訊息,都是針對遠航停飛的退費相關問題,陳玉珍今天特別召開記者會,用「懶人包」來說明退費機制、手續流程等,讓民眾能夠快速的明瞭,減低恐慌。

 

陳玉珍表示, 遠東停飛造成鄉親很大困擾,鄉親的疑問也很多,包括現金購票、信用卡訂票、旅行社購票的退票方式、流程。原先已訂位的鄉親是否要重新訂位?在在都是鄉親心中的疑問?她說單昨天就收到及回覆了5000則line,她回訊就回到凌晨1點多。

 

陳玉珍也提及,遠航爆出停飛後,她以最快的速度於昨(13)日在立法院召開緊急協調會議,召集跨部會協調會,包括了交通部民航局、觀光局、航港局、金管會銀行局、信用卡聯合服務中心、消保處、國防部、勞動部及立榮、華信航空等相關單位,針對遠東航空停飛後擬定緊急處理方案。

 

陳玉珍表示,應變的原則有二;一是已經訂位購票者優先訂位權益不受影響,為免鄉親再受到折騰,陳玉珍也要求保障已訂位購票鄕親優先轉訂其他航空公司的權利。二是已經付費之機票款於現有的「消費者信託保証專戶」1.5億中爭取盡量全額退款。陳玉珍說,目前她的國會辦公室也會和台灣金門同鄉會總會一起建立服務窗口,協助鄉親轉訂機票及登記退費等事宜。

 

針對退費部分,現金購票者於2019年12月20 日前到遠東官網App辦理退費登記。信用卡刷卡在2020年4 月10 日前向各自的刷卡銀行主張是爭議性款項,已扣款者可申請辦理返還款項,未扣款者可以沖正。向旅行社購票者可請旅行社協助向遠航辦理退費登記。

 

已訂機位的鄕親權益部分:1、請民航局提供遠航金門航線於選舉、春節及馬拉松運能缺口盤點資料。2、不足部分,儘速協調華信及立榮增開班機、放大機及協調母公司支援中型機,加入疏運。原先已經向遠航訂位購票的鄉親,陳玉珍立委國會辦公室將協助優先轉訂當日之立榮及華信航空。3、民航機運能如仍無法支應,請國防部啟動疏運機制調派軍機疏運,盡全力滿足鄉親需求。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告大年初二 這家族88歲阿嬤到3歲小娃娃都變裝玩起藍色趴防疫!民眾戴口罩消毒領紅包 蔡英文不握手不拍照影/「小姐,垃圾不要亂丟」 小心遇到正義阿伯馬英九到義民廟發福卡 談兩岸關係「維持和平與繁榮」
討論區
NBA