胡蓬生 / 報導
2019/ 12/ 13 20:36

影/台13甲線截彎取直 最後拓寬路段完工

台13甲線 (尖苗公路)豐湖國小舊址到北勢大路段2.1公里路段拓寬及改善完成,公路總局上午辦理竣工祈福儀式,也宣告總長5.43公里、由縣府、公路總局投入近9億元分3段施工的截彎取直工程全面完工,提供駕駛人寬敞、舒適的道路空間環境。

 

苗栗縣政府工務處指出,台13甲線是聯絡苗栗及竹南、頭份、造橋、後龍等鄉鎮市的主要道路,交通流量大,但往年因路寬不足及連續彎道多,經常發生交通事故,縣府從民國100年起邀集公路總局商議辦理拓寬工程,截彎取直路段從造橋2號隧道至北勢大橋,共分成3個路段來推動改善。

 

苗栗工務段長陳禎康指出,這次完工的台13甲線豐湖國小至北勢大橋路段,除拓寬為20公尺、維持原雙向4車道外,另增設慢車道導引汽機車分流;同時配合縣府「易淹水地區水患治理計畫」,將跨越北勢溪的彼岸橋改建,原橋梁長17公尺改建成32公尺,並提高橋梁底部高度,改善通水斷面,工程在106年8月開工。

 

這段工程有2座學童人行陸橋配合國小廢校拆除,同時高鐵橋下淨空需要配合降挖,共有6個管線單位需協調,其中台電75支電桿、中華電信7支電桿都實施管路地下化,提升道路平整度及景觀。

 

竣工祈福典禮上午在後龍鎮新蓮寺前廣場舉行,苗栗縣長徐耀昌、立委陳超明、公路總局第二區養護工程處長劉世桐、議員張佳玲、後龍鎮長朱秋隆、造橋鄉長黃天貴及代表、村長、鄉親多人焚香祝禱通車大吉、平安順暢。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/感謝永齡捐贈復康巴士 不用再擔心半路拋錨影/奇美博物館戶外「影子作品」亮相 成打卡新景點浪漫嘉義市民集團結婚 55對新人森林之歌走紅毯接吻北市春節期間再拆橋 中正橋重南高架橋年後拜拜
討論區
NBA