陳婕翎 / 報導
2019/ 12/ 13 14:58

影/疫苗之亂 陳時中:提前配送60萬劑 設地方調度中心

往年得不斷宣導、催打的公費流感疫苗,今年全台各縣市診所、衛生所陸續傳出疫苗短缺消息,甚至得先挪用校園疫苗讓抵抗力較弱的長者先打,全台亂象頻傳,儼然是「疫苗之亂」。

 

衛福部部長陳時中今親上火線說明,將提前配送60萬劑,即日起啟動地方調度中心,由專人專責處理,即時、快速處理接種點短缺問題。疾管署區管中心也可能適時協助跨縣市調度。

 

往年流感疫苗都是在10月1日開打,但今年因世衛組織太晚公布疫苗株,延至11月15日才開打。第一波先開放醫護人員、校園接種,第二波12月8日才開放65歲以上及學齡前幼兒。

 

許多民眾等到心慌,接種踴躍度超出預期,疫苗調度不易,陳時中今下午兩時記者會前,更主持與各縣市政府衛生局協調說明會,討論解方。陳時中不斷強調,「現在的問題是不患寡會患不均」,疾管署正設法加快後續疫苗配送時程。

 

陳時中說,預計12月18日及12月20日可提前配送共計59.5萬劑公費流感疫苗,供各縣市政府衛生局彈性調度;另約149萬劑疫苗也將提前陸續於12月底前配送,原全數配送完畢日期從明年1月13日,提前至1月3日以緩解各縣市疫苗調度壓力。

 

民眾接種踴躍程度高於預期,陳時中說,今年11月中旬開打至今已接種出162萬劑疫苗,去年同期僅打出138萬劑。疾管署副署長羅一鈞表示,開打四天就接種83萬劑,比原劑期的60萬劑高出四成,其中學齡前幼兒接種數已達14萬劑,更高於去年同期7萬劑一倍,導致各縣市政府衛生局疫苗調度困難。

 

疾管署制定公費流感疫苗撥發參考原則,為依據去年接種點同時期單日或單周最大接種量,或可供評估可能接種量來核算,提供三日至一周接種需求量撥發疫苗。羅一鈞表示,原訂次波配送為12月23日,配合今年接種意願高,確定提前在12月18日再配送27.5萬劑至各衛生局,後續配送也同步提前。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/禁藥風波!中醫就診少兩成 挽聲譽補助50%檢測費全台6000個奉茶站一次公開 還有免費仙草茶麥茶酸梅湯影/颱風警報解除 新莊午後雷雨道路水淹腳踝抗煞總指揮李明亮:口罩要這樣戴
討論區
NBA