巫鴻瑋 / 報導
2019/ 12/ 12 22:31

明志科大實驗室化學物冒煙 學生緊急自主疏散避難

新北市泰山區明志科技大學,今天晚間7時許驚傳實驗室內化學溶液不明原因產生煙霧,一度傳出是化骨水外洩,學生發現後立刻通知同學離開教室,現場老師也隨即掌握狀況協助疏散學生,消防單位則出動20輛救災車前來現場處理,所幸未造成人員傷亡,經查為硝酸氧化產生橘色濃煙導致恐慌。

 

據了解,事發在明志科大環境與安全衛生工程系內的實驗室,當時一名學生走進308實驗室,驚見室內煙霧瀰漫,擔心是有毒氣體外洩,急忙用電話通知同學們,並立即撥打119報警,消防人員接獲通報後立刻派出多輛救災車、60多名消防人員前來救援。

 

現場學生表示,該間實驗室下午2點才剛使用完,冒煙的是室內置放廢棄溶液的儲放桶,但第一時間並沒有發現有冒煙情況。

 

環安系主任則表示,經掌握應該是同學將實驗完的重鉻酸鉀倒入廢液桶中,卻未注意桶內疑似有硝酸殘留,才會導致溶液混合氧化,並冒出橘色煙霧。

 

北區毒災應變隊在接獲通報後30分鐘趕抵現場處理,並以硼酸進行中和廢液桶,同時要求校方協助開啟抽風設備將室內煙霧抽離,晚間10時許狀況解除,同學們也陸續回到實驗室內收拾器材;系方表示此次狀況不嚴重、沒有造成學生受傷,明日將照常上課。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告馬路上演活春宮 民眾邊錄邊報案:他們是狗嗎?影/電動車代步少了這頂 外國人2個月共遭罰12萬元瑞芳警機動派出所平溪宣導春安 巧遇白冰冰直播助攻影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮
討論區
NBA