林宸誼 / 報導
2019/ 12/ 12 13:38

台澳混血美女棋士黑嘉嘉:人類目前無法戰勝AI

12日參加在上海舉行的「陰陽師百聞牌手遊」活動的台澳混血的黑嘉嘉表示,人類目前無法戰勝AI,因為雙方差距越來大,AI可以讓到人類兩到三顆棋;在AI出現之前,圍棋老師都會教棋手該怎麼下棋,但AI出現後告訴她,棋要怎麼下都可以,因此思路上會很開闊,

 

對於日前參加日本比賽,被封為千年一遇女神、正妹這些頭銜,黑嘉嘉指出,從小就被母親教育,內在比外在重要,因此會充實自己,看書或學習,還是希望大家能更多關注她的圍棋比賽。

 

大陸國台辦先是從去年推出31條,到今年再推出26條,黑嘉嘉表示,其中有一項政策,就是台灣的運動員或是棋手,可以來參加大陸這邊的聯賽跟一些其他賽事,對想要來大陸發俺的運動員會棋手來說,是很好的的機會。

 

黑嘉嘉指出,每年兩岸棋手都會交流,大陸有非常多的優秀的圍棋選手,尤其特別是00後也都是非常的厲害,而平均一年在大陸高水準比賽就有50局,這樣的密度在台灣是不可想像的,因此到大陸參賽,對個人棋力提升十分明顯。

 

黑嘉嘉表示,她是在2014年加盟廈門觀音山圍棋隊,2018年加入大陸聯賽,明年還會代表廈門隊參加比賽;儘管2010年曾參加廣州亞運,但目前還沒有開始對2022年杭州亞運的棋手進行選拔,明年才會,如果真有機會參賽會非常開心。

 

黑嘉嘉指出,圍棋對她最大的影響,是面對更多事情能冷靜思考,因為下棋就是不斷思考,進而讓她面對問題可以冷靜思考,不容易與人吵架。

 

對於目前圍棋跟演藝事業時間分配,黑嘉嘉表示,在不影響比賽情況系,還是想嘗試一些沒有做過的事,還是以圍棋為主,演藝事業部分能只有廣告代言,一天仍安排三小時練習棋弈,若是因為活動代言在外,會利用零碎時間,用手機APP來練習,或是看世界賽直播復盤講解。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎關於武漢肺炎 那些網路消息是假的?輕鬆防疫 大陸專家:新型冠狀病毒怕酒精、不耐高溫影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相
討論區
NBA