吳淑君 / 報導
2019/ 12/ 11 14:33

基福公路搶走了亮點? 全球唯一天燈造型派出所撤哨了

新北市觀光旅遊局5年前在菁桐打造全球唯一、天燈造型的「天燈派出所」平溪分駐所,警方卻在9月撤哨了,瑞芳分局長陳杏結說,菁桐的遊客少了,他們階段性任務完成,派出所員警撤回平溪行政區,守護居民治安。地方民眾不滿指出,一個無解又不當的建設,基福公路搶走了亮點,也證明了市府的思維錯誤。

 

守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道行動在臉書貼文指出,2014年03月12日天燈「派出所」,在有爭議的情況下誕生。爭議點在於它與整體的環境不搭。可惜,亮點的思維勝過文化景觀。

 

如今,就在昨天,警員移師回平溪分駐所,天燈造型的「派出所」或將改名,由二十幾萬顆LED燈所付予的LED天燈還會閃爍到何時。

 

如果當初能夠採用當地人的呼籲,建設為木造派出所或石頭屋派出所,旁邊的停車場或許可以建造成古味餐廳搭配,而菁桐也還可以是懷舊的地方。

 

玻璃帷幕天燈太亮了,旁邊的停車場持有人恐怕對投資建設費思量,該如何搭配?一個無解又不當的建設,基福公路搶走了亮點,也證明了市府的思維錯誤。但損失的確是地方觀光,

 

瑞芳警分局表示,他們和市府觀旅局研究一段時間了,觀旅局要把這裡空間重新規畫,警方則考慮到遊客減少,和當初天燈派出所建物剛蓋起來時,觀光量有一些差異,老街也有一些聲音希望派出所再搬回去原來的地方,雙方都有需求之下做的決定。

 

9月底他們就搬回2公里外的平溪老街了,那棟交給觀旅局和區公所做空間規畫,但警方仍兼顧治安,派同仁假日前往執勤,服務沒有中斷。

 

「天燈派出所」於2014年落成啟用,9公尺高、直徑9至12公尺的天燈主建築玻璃帷幕,由20萬顆LED燈泡構成,提供派出所、旅客諮詢、洗手間及施放電子天燈等服務,相當吸睛,每晚整點上演多層次及線條變化的光雕秀,吸引遊客前來一睹丰采,不少情侶在此求婚成功。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/台中男子離家失蹤 12天後在大雪山山谷尋獲遺體影/國3苑裡北上路段大貨車翻覆 1死1傷影/獨自挑戰劍龍稜跌落邊坡迷路 警消劈芒草開路尋人影/苗栗救護車在大甲疑遭失控大貨車衝撞 2消防員受傷
討論區
NBA