魯永明 / 報導
2019/ 12/ 11 10:09

B7測試/北極嬌客 小天鵝現蹤大甲

入冬以來,冬候鳥陸續抵達台灣度冬,台中市一處水田,最近出現來自北極的小天鵝家庭,天鵝父母帶著幼鳥,在水田水域覓食棲息。小天鵝家庭遠從北極飛抵台灣,是罕見的迷鳥,吸引各地鳥友追逐拍照。荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘觀看記錄小天鵝活動、覓食、飛翔,表示相當興奮、令人難忘。

 

蘇家弘說,小天鵝英文名為Tundra Swan(凍原天鵝),繁殖地在北極圈的開闊草原或苔原地帶,度冬時往南飛至日本、大陸沿海,台灣不在小天鵝遷移路線上,是相當罕見「迷鳥」,上月底這三隻小天鵝在雲林縣口湖鄉成龍溼地只待一天,就往北飛往台中市大甲區棲息。

 

這三隻小天鵝棲息在水田淺水域,以浮游生物、水草、小螺等為食物,由於當地有不受干擾自然條件及食物來源,可能因此吸引小天鵝家庭停駐棲息。

 

但民眾想要觀賞小天鵝可遇不可求,得看機運,因為迷鳥不按既定遷移路線飛行棲息。蘇家弘是在台中市大甲區觀察拍攝到三隻小天鵝,另外還觀測到一隻花鳧美麗形影。

 

小天鵝又名鵠或白鵠,是一種體型比大天鵝小的天鵝,體型碩大、長頸,叫聲似大天鵝,但音量較大,群鳥合唱聲如鶴,為悠遠的klah聲。繁殖地在北歐及亞洲極北部,在歐洲、中亞、中國的長江流域東南沿海及日本越冬。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/被爆與網友電愛 邱建富:有不正常關係就退出政壇影/「韓式唬爛團隊又回來了」 Wecare:當高雄人紙紮的影/選前南下輔選李眉蓁?侯友宜稱太忙「機會不高」影/蔡英文:香港情勢惡化 恐成媒體寒蟬效應
討論區
NBA