陳宏睿 / 報導
2019/ 12/ 10 10:45

影/遊2020台灣燈會搭客運 有安全密碼「12345」

2020台灣燈會在台中舉辦,分在文心森林公園副燈區與后里主燈區登場,其中副燈區將在21日先登場,台中市交通大隊預期開展時就會有大批遊客到台中觀光看展,遊客出遊搭乘遊覽車等大客車的機會增加,台中市警局交通大隊想出搭乘客運時的安全密碼「12345」希望讓遊客外出旅行更安全。

 

台中市警局交通警察大隊表示,有鑑於民眾出遊搭乘遊覽車等大客車時,常因欠缺基本護身常識導致一旦發生事故造成傷亡,乘車安全相對重要,所謂的乘車護身口訣「12345」內容如下:

 

一是一條安全帶,乘坐大客車一定要繫好安全帶。

 

二是兩支滅火器(放置於車輛前後各一支),確保數量、時效及功能正常。

 

三是三支車窗擊破器,包括駕駛人附近應至少設置一支。車輛前半段及後半段各應至少設置一支。車身兩側各應至少設置一支。

 

四是車窗擊破器用於擊破安全窗4個角落,民眾應注意是否為強化安全玻璃,若為膠合玻璃不易敲破。

 

五是確認包括車門、安全窗、安全門、車頂逃生口及駕駛座車門等5個逃生出口位置及開啟正常。

 

台中市警局交通警察大隊大隊長林沐弘說,大客車雖因為車型、大小不同,在安全設施的配置點上也有所差異,但為確保自身乘車安全,民眾在搭乘大客車時,若能多花一點時間了解車內安全設施位置及使用方法,就能多一份保障,讓自已與家人平安出門,快樂回家,為整趟行程留下愉快又美好的回憶。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/長榮航空中秋賞月專機與「嫦娥」一起微笑起飛中秋節首日 國五一路順暢影/星宇中秋微旅行有洋蔥 旅客帶著媽媽照片同飛影/國5沒預期塞?高公局:下午恐塞到傍晚
討論區
NBA