林宛諭 / 報導
2019/ 12/ 09 11:53

長者打流感疫苗 彰化縣府加碼明起三天免費C肝篩檢

彰化縣府加碼65歲以上長者接種流感疫苗,可免費做C肝篩檢 ,彰化縣長王惠美說,彰化縣府希望配合中央2025消滅C肝政策,定下了三年減半,六年根除的目標,為了加速篩檢,12月10日到12日中午12點前來注射流感疫苗,就可以免費進行C型肝炎篩檢。

 

65歲以上長者及學齡前幼童流感疫苗已於昨天開打,王惠美今天在彰化市秀傳紀念醫院舉辦宣導會,與秀傳醫院院長楊基滐等人一起宣導,凡設籍彰化縣、年滿65歲以上、從未檢查過C型肝炎抗體檢查長者,於10日至12日三天上午可至指定合約醫療機構(包括秀傳、彰濱秀傳、衛福部彰化醫院、彰基、二基、員基、鹿基、漢銘、員榮、員生、員林何、員林郭大村分院、宏仁、洪宗鄰等醫院)及27家衛生所接種流感疫苗,即可做免費C型肝炎抗體篩檢。

 

王惠美表示,彰化縣府預計要在110年讓25萬位民眾完成C肝檢驗,希望能治療4500位民眾,今年彰化縣彰化縣今年已完成C肝抗體篩檢10萬9227人,其中發現C肝人數7400人,已完成治療2823人,今年更獲彰化西北及彰化中區扶輪社各贊助120萬及165萬元,將可再為1萬1000多位民眾進行篩檢。

 

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,C肝新藥在104年上市後副作用較少,不過每人的治療費約20萬元,以往都先用於肝硬化等病人,中央為了加強治療C肝今年度編列65億元,但於7月經費就已用完,明年還有85億元經費,為免僧多粥少,先篩檢出來,就可先進行治療,民眾應把握。

 

葉彥伯說,彰化縣今年度採購35萬2370支流感疫苗,疫苗量充足,昨天65歲以上長者及學齡前幼童流感疫苗已開打,首日接種相當踴躍,單日全縣就有約4500人接種,由於12月將進入流感流行期,到農曆年前後將達高峰,而注射流感疫苗大約要二周後才會有抗體,呼籲民眾盡早施打做好防護。

 

彰化縣上週急診類流感就診人次為560人次,急診類流感就診病例百分比為9.13%,,持續低於流行閾值11.5%,目前尚未進入流感流行期,今年彰化縣流感併發重症個案74人,死亡9人。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應影/廢料變「愛之鯨」躍出愛河 高雄觀光新亮點影/2020愛你愛你 白河台灣萬里長城尋愛大聲公影/羅東小鎮迎新春今晚點燈 來看全國最大紅燈籠
討論區
NBA