吳淑君 / 報導
2019/ 12/ 08 16:24

影/這是那招? 萬里區間測速出隧道前他急煞停車

有民眾在臉書「爆怨公社」PO出一段影片,4日下午駕車行駛新北「萬里隧道」,發現一輛轎車入隧道時車速很快,快出隧道口車輛減速停下,試圖拖延停留時間,引起議論,新北市金山警分局表示,如車輛有違停情形,依道路交通管理處罰條例第55、56條,可處罰駕駛人300元至2400元罰鍰。

 

金山分局表示,駕駛人如在「區間平均速率執法」路段內嚴重超速行駛,為避免超速而在隧道出口處前緊急煞車甚至停等,有造成後方駕駛人無法反應造成追撞危險情形,而嚴重危害交通安全。

 

此行為已構成道路交通管理處罰條例第43條第1項第4款「非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停者」,可處罰駕駛人6000元至2萬4000元罰鍰,並吊扣該汽車牌照3個月。

 

許多人看到這影片,大罵「這腦子裝什麼」、「這種駕駛技術真不灑脫,敢開快車就要敢收罰單」。金山交通分隊長林宏志呼籲,駕駛人應於速限內,以穩定速率行駛「區間測速路段」,有助於提升行車效率與安全。

 

「區間平均速率」指車輛行經某路段特定兩點之間,除以所行駛的時間,即為平均速率,車輛攝影點,並不像路邊常見的固定測速照相,有直接偵測車輛速率的功能,攝影點只是單純拍攝、紀錄車輛進入及離開測速路段的時間,進入時如果車速過快,駕駛人請不要太緊張,後續調整車速至速限左右後,持續穩定行駛通過即可。

 

區間測速目前已在台2線萬里隧道、台9線北宜公路、台北市自強隧道等路段使用,對抑制超速違規及降低交通事故成效良好,2020年1月起將在新北台64線中和路段、新店環河路、桃園及雲林台61線等實施,金山警分局提醒用路人要注意行經區間測速路段注意事項,以免荷包失血。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告二次車禍又釀禍!貨車衝撞翻覆車輛 駕駛當場遭夾不治公眾場所滋事6打1 高雄警首依妨害秩序新法送辦影/台版「石原聰美」女警走進商圈 宣傳三寶不離身影/警抓詐團歹徒 高雄保全「漏風」害警撲空白忙
討論區
NBA