林宛諭 / 報導
2019/ 12/ 08 14:30

影/鹿港烏魚樂時節 免費吃烏魚子今下午再一場

彰化鹿港鎮公所與彰化區漁會舉辦的四季紅冬歡系列活動壓軸「烏魚樂時節」今天在在鹿港公會堂廣場登場,上午200份烏魚子、烏魚米粉讓民眾品嘗,一早就吸引民眾大排長龍準備吃好料,不到十分鐘就發完了,下午2點30分還有第二波免費冠軍烏魚子供品嘗,200份送完為止。

 

彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏、彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚等人今天在「烏魚樂時節」活動為鹿港在地烏金烏魚子行銷。

 

王惠美說,每年冬天烏魚會順著潮流從大陸沿海往南迴游到台灣海峽,大約冬至前後,經過彰化鹿港外海時,正好是母烏魚魚卵最飽滿的時候,此時辛苦的漁民也在寒冷的冬天出海捕撈野生烏魚,除了野生烏魚之外,現在養殖烏魚的技術也非常好,在彰化區漁會的輔導下,彰化烏魚養殖戶在全國十大優質烏魚子競賽經常奪冠,烏魚能做成很多料理,包括烏魚米粉、烏魚子、烏魚鰾、烏魚胗等營養的食物,尤其鹿港的烏魚子口感黏牙剔透、品質極佳。

 

許志宏說,烏魚每年產卵洄游,在鹿港附近被捕獲的烏魚正值產卵前最成熟階段,公烏的魚鰾也最飽滿,稱為正頭烏,是當季的佳肴美食,鹿港也因此在日治時期學到日本匠師剖製烏魚子的技術,沿襲至今。現在野生烏魚數量漸少,區漁會輔導許多漁民養殖烏魚,提升養殖烏魚的品質,歡迎民眾來鹿港不要忘記吃烏魚子、品嘗烏魚。

 

彰化區漁會總幹事陳諸讚說,冬至前後烏魚會到彰化外海,天氣這麼冷,漁民還是得出去捕魚,春節前彰化區漁會將會促銷烏魚子和漁鮮禮盒都是主婦的最愛。

 

今天港邊烏魚樂時節活動還包括鱻來闖關趣,有100份好禮送給闖關完成的民眾,並推出烏魚美食品嘗,提供香噴噴全國冠軍烏魚子、鮮美烏魚米粉兩場次各200份,下午3時30分及4時30分各推出一場漁樂DIY等,另外還有烏魚子製作示範、現場烏魚子取卵操作、美食料理教學,以美食行銷在地烏魚及鹿港美食文化。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/2020愛你愛你 白河台灣萬里長城尋愛大聲公影/羅東小鎮迎新春今晚點燈 來看全國最大紅燈籠迪化街牛軋糖疑坑客 商業處消保官抽查多攤竟沒標價影/狗拿耗子!土狗抓田鼠 神乎其技
討論區
NBA