陳弘逸 / 報導
2019/ 12/ 07 22:47

新北警擴大取締噪音車 推出新科技精準追蹤噪音來源

新北警察局從本年初至今,已通報2萬9千餘件改裝噪音車輛,但警方在攔檢取締改裝噪音車輛時,仍須經由監理站與環保局等多道程序才能開罰,因此這次除實施新北市擴大臨檢,更推出全國首創的「聲音照相採證車」輔助警方攔查檢測。

 

新北警為防堵噪音車輛,將在本周(6日)起在全市執行好眠專案,將從晚間8時至隔日清晨6時在不同路段實施臨檢,目前共規劃98處路檢點,以及492班次的區域巡邏,預計出動1,849人次的警力。這段期間將聯合臺北區監理所、新北市政府環保局及行政院環保署等單位,在攔檢地搭配「聲音照相採證車」等專業噪音源辨識器材輔助檢測。

 

「聲音照相採證車」是由環保局與各專家學者共同研發,參與研發的學者劉嘉俊表示,該車的功能主要為追蹤移動車輛、定位噪音車輛、分離車陣中其他車輛的音源以及識別噪音來源,並可以連結系統將資訊傳回相關單位。該車目前僅有一台,經實測後,將會持續修改並量產。

 

新北警呼籲,改裝車體、噪音等行為,不只違反噪音管制法,還違反道路交通管理處罰條例,最重可處9萬元以下罰鍰及道路安全講習,還有可能觸犯公共危險罪,用路人須多加注意,以免遭到取締,損失荷包,損人不利己。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告警界吳怡農詢問度高 春安宣導影片擔綱演出超吸睛影/「小燈泡」母盼兇手死刑 高院更一審仍判無期二次車禍又釀禍!貨車衝撞翻覆車輛 駕駛當場遭夾不治公眾場所滋事6打1 高雄警首依妨害秩序新法送辦
討論區
NBA