趙容萱 / 報導
2019/ 12/ 07 11:05

影/中火大戰 沈榮津:中市執法要遵守法令一起來溝通

「中火大戰」戰火延燒!經濟部長沈榮津今天為台中市第7選區立委何欣純站台,他除了說明政府在拚經濟的努力,對於中部7縣市首長本月3日召開空汙會議齊發聲,台中市以台中火力發電廠燃煤使用量超過許可用量開罰,甚至不排除撤銷許可證一事,沈榮津說,台電已窮盡一切減少對生煤使用量,這幾年已大減500萬噸,但空汙不是只有中火,還有境外移入、工廠、移動汙染源等,應全面空汙改善,至於台中市府執行要遵守法令規定。他認為,中市府在執法上認知上有落差,未來一起來溝通,一起努力環保。

 

國民黨台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱等3縣市藍營首長本月1日在台中市第7選區齊聲嗆中火、抗空汙,嗆台中火力發電廠增煤10%、「火力全開」,還「只增不減」,新增2部燃氣機組,威脅中部民眾健康,三首長除了還計畫號召中部民眾一起捍衛健康。

 

台中市本月3日再邀集中部七縣市首長召開空汙會議,市長盧秀燕當日宣布,上周台中火力發電廠燃煤使用量已達1,108萬噸,超過1104萬公噸許可量,台中市政府依法對中火開出第一張裁處書,開罰最高300萬元,並限期十天改善,否則按次開罰,不排除撤銷1到2張操作許可證。

 

台電回應,中火沒有增煤,法令規範和台中市政府核發給中火的許可證都有登載10%容許差值,在台電努力減煤下,預計較去年大減300萬噸,遠低於中市府核可今年用煤量1600萬噸。中火新增2部燃氣機組,會把4部燃煤機組轉為「備用」,並非「只增不減」,未來在加入環保改善作為,中火汙染物排放將減少六至七成,減排成效顯著。

 

台電強調,中火是為民眾用電設立,很久沒有「火力全開」,更非空汙元凶,籲請地方政府改善空汙不能僅把矛頭指向火力電廠,忽略了空汙改善應全面治理的道理,也不希望選舉候選人拿來做為選舉操作議題。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告順天豐華大樓動工 近千坪綠地影/臉書發文親拍板!李眉蓁選前之夜 韓國瑜確定站台影/行政院拍板!民法下修18歲「完全成年」影/被爆與網友電愛 邱建富:有不正常關係就退出政壇
討論區
NBA