李奕昕 / 報導
2019/ 12/ 06 16:10

國內史上破獲最大假美鈔 換算3億台幣騙過驗鈔機

廖姓男子涉嫌印製假美鈔販售,偽鈔品質可騙過舊型驗鈔機,刑事局查獲廖等5人,搜出美金總額1092萬餘元的百元假鈔,換算台幣高達3億元,為國內破獲最大宗假美鈔,研判上百萬美元流入市面,與3年前兆豐銀行收受偽鈔案有關,檢方訊後聲押廖等4人獲准。

 

警方調查,廖姓男子(64歲)在新北市開設印刷廠20多年,10年前關廠,涉嫌向同業謝姓男子(63歲)購買變色粉、磁性油墨等原料,印製百元假美鈔,透過闞姓男子(58歲)轉交何姓(52歲)、藍姓(58歲)男子,以面額10分之1價格賣出。

 

犯嫌宣稱,可持假鈔至越南、緬甸等東南亞國家的酒店、賭場及郵輪消費,吸引不少幫派分子購買;刑事局鑑識人員檢驗,偽鈔品質逼真,民眾肉眼難辨,還能騙過舊款的小型驗鈔機。

 

一對夫妻今年初至蒙古觀光,持假美鈔在當地機場兌換被拘留詢問,險些回不了國;刑事局偵七大隊第三隊今年3月獲報追查,上月7日、19日分別在彰化縣、台北市及新北市拘提廖等4人,搜出美金總額1092萬7800元的百元假鈔,依行使偽造有價證券罪嫌移送法辦,昨天在台北市帶回謝詢後請回,查扣印刷原料。

 

廖稱,10年前大陸友人交付這批美鈔販賣,他未印製假鈔;謝稱提供印刷原料,對假鈔不知情;其餘犯嫌稱假鈔來自廖,僅少量賣出。

 

2016年3月,兆豐銀行被客戶以200多萬元假美鈔換走台幣6000多萬元,刑事局查獲這批偽鈔後通報美國特勤局駐香港人員,初步檢視與兆豐收到的假鈔類似。

 

犯嫌在裝假鈔的紙箱塞有報紙,報紙日期為2年前,警方研判廖大量印製假鈔後暫時收手,擴大追查印刷機具及假鈔流向。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告二次車禍又釀禍!貨車衝撞翻覆車輛 駕駛當場遭夾不治公眾場所滋事6打1 高雄警首依妨害秩序新法送辦影/台版「石原聰美」女警走進商圈 宣傳三寶不離身影/警抓詐團歹徒 高雄保全「漏風」害警撲空白忙
討論區
NBA