羅紹平 / 報導
2019/ 12/ 03 20:04

影/池上老農日本稻米獲金賞獎 稻米伯:謝天謝地

台東縣池上鄉87歲老農謝美國1日在全球最大規模的稻米競賽,「米.食味分析鑑定國際大會」擊敗上千名日本頂尖種米高手,獲得金賞獎第二名,不但震撼日本人,也讓台灣米揚威日本。「美國伯仔」今天帶著記者參觀他種出冠軍米的稻田說,還是這裡土跟水好,老天照顧,讓他種出好米。

 

謝美國的10公頃水稻田,位在池上鄉和海端鄉交接的初來大橋附近,就在中央山脈山腳下,新武呂溪畔。他帶著記者到田邊,彎下腰撿起一塊土說:「就是這種黏土種稻最好」,還有源自中央山脈的新武呂溪進入台東縣池上鄉,第一個就流經他的稻田,完全沒有汙染的第一口溪水,就是給他種的水稻喝。

 

謝美國說,「從小種稻,種了近70年,我想再種3年,90歲時就退休,過去從未想過要參加比賽,想說給年輕人機會,今年因農會輔導員說我種的水稻很好,一直催我去比賽,才同意參賽,未料就從台東、全國一路贏到日本。」

 

美國伯說,「這裡的土是黏的,種稻最好,如果拿起來就碎掉的就不是好土,除了土質好外,還有水質佳,新武呂溪水流經他的田旁,我的田就在水圳取水口處,都喝新武呂溪的第一口水」。

 

除了土好、水好,美國伯仔說,台東沒有工業汙染,且這塊水田在山腰下,冬天溫暖,夏天涼爽,適合水稻生長;他說,種稻久了,何時缺水及缺肥,完全憑感覺,也沒特別照顧,就是該放水就放水,該施肥就施肥,稻子就跟著種的好。

 

池上建興碾米廠負責人梁正賢說,這次日本「米.食味分析鑑定國際大會」,有2千多人參加,第一輪由機械評鑑,入圍的再由評審用吃的選出金賞獎,謝美國拿到金賞獎第二名,擊敗眾多日本參賽者,且是日本「米.食味分析鑑定國際大會」首位得金賞獎的外國人。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/化學元素周期表150年 台北101外牆點燈展示周期表影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄影/疫苗之亂 陳時中:提前配送60萬劑 設地方調度中心觀光列車改造塗裝首航 台鐵局長:基隆站將變商業中心
討論區
NBA