曾健祐 / 報導
2019/ 12/ 03 19:31

洗衣庇護工場面臨困境 賴清德建議效仿外送平台增營運

副總統參選人、前行政院長賴清德今下午和立委參選人鄭運鵬,參訪位於桃園龜山的身心障礙庇護工場「亮羽洗衣」,賴稱讚工廠負責人劉月庭開闢工作場域,讓身心障朋友能自食其力幫助家人,就跟陳樹菊一樣有愛心,劉也提出4項建議,當面向賴清德請託盼成解決庇護工場的困境。

 

劉月庭指出,工場目前有34名身心障礙員工,但在採購、法令上限制重重,導致經營相當困難,因此以落實庇護工場優先採購法、庇護工場經營困難與建議、企業型庇護工場影響非營利組織庇護工場生存空間,以及身心障礙長照等4項建議,今當面向賴清德請託。

 

劉也提到,企業型庇護工場應是創業有成,且有意願幫助身心障礙人士所成立,卻被有心人士拿來作為斂財工具,非但沒有實質幫助,反而讓真正有心得NPO組織受到排擠無法生存,政府應該正視這個問題。

 

賴清德表示,看到工廠內員工技術優良,不輸一般洗衣店,亮羽的員工從過去需要照顧,到這邊工作反而可以照顧家人;對於劉月庭提出的4個問題,他認為法令上的落實,地方上桃園市長鄭文燦可以協助,中央則由他及鄭運鵬共同努力,龜山議員陳雅倫也可以專案質詢。

 

賴表示,應邀請鄭文燦來亮羽洗衣,他說鄭是很有愛心的人,應該還不清楚他們所面臨的問題,若鄭知道應該很快就能協助;賴清德還說很多人上班忙碌,連洗衣服時間都沒有,也許可以協助建置向UberEat、Foodpanda模式,主動去收衣服來洗,就能服務到一般民眾非侷限公家機構。

 

賴也說,他很欽佩陳樹菊,現在用「偉大」稱呼國家領導人大概沒有一半人會同意,但若用偉大稱陳樹菊大家都贊成,因為陳有愛心,有愛所以偉大,劉月庭也是有愛心,幫助身心障礙朋友。

 

鄭運鵬則說,亮羽洗衣本來並無庇護工場資格,最近才向桃園市政府申請到,但在優先採購法規上遇到困境,他認為政府機關可以透過制度性鼓勵,對於庇護工場有自食其力工作收入,在健保體系也有正向循環。

 

鄭也笑說,一般人燙衣服燙到臉上三條線,但亮羽員工把襯衫背後燙出整齊的三條精神線,可見品質、技術都相當優良。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告雲林第一座秀泰影城開幕 100元入場年輕人樂翻天北港家樂福與秀泰影城開幕 吸引人潮帶動商機影/賴清德諷雞排爭議 想吃雞排就支持蔡英文影/台13甲線截彎取直 最後拓寬路段完工
討論區
NBA