范榮達 / 報導
2019/ 12/ 03 18:19

火場逃生的迷思 苗栗消防局演唱給你看教救命

你有火場逃生的迷思嗎?苗栗縣政府消防局以真實案例發想,最近製作發表「曙光」MV,唱給你聽、演給你看,宣導關門待救、別躲浴室、別再用濕毛巾摀口鼻,及遇到火煙別往上跑,爭取獲救機會保命,不少民眾觀賞後,驚覺自己一些觀念原來是錯誤的!

 

曙光發表在臉書「苗栗縣政府消防局」粉絲專頁,獲得熱烈回響,縣府消防局第二大隊長曹春風表示,「曙光」發想是2016年後龍鎮一場深夜火災,母女受困獲救,加上,今年10月20日凌晨後龍鎮機車行火災,消防隊員也救出6人,2件火災有共同點就是關門的動作。

 

曹春風說,火場逃生迷思認為水、火相剋,加上煙密布,實務發現火場有人第一時間就是衝浴廁,取水沾溼掩住口鼻,再蹲低姿勢或往上爬,其實有可能反而影響逃生時間與機會,MV內容在宣導「小火示警、快逃;濃煙關門、開窗」觀念,有如暗夜火災待救受困者,消防隊員就如曙光,帶來光明希望。

 

曙光防火宣導火場頭號殺手是濃煙,很多案例因為火災發現較晚,通道已充滿濃煙,這時只能採取「關門」,可以暫時阻隔濃煙待救援,此外,浴室門大多為塑膠製,一遇到高熱就會軟化,一瞬間濃煙就會竄入,讓人窒息,因此「別躲浴室」,且溼毛巾無法抵擋濃煙,且尋找毛巾及弄濕毛巾時間,已陷入險境。

 

曹春風說,濃煙每秒上升3到5公尺,煙層溫度高達攝氏200度到300度,如果樓梯間沒有煙,原則是往下跑,但如果打開房門,通道及樓梯充滿濃煙,無法採取逃生時,這個時候「關門」求救。

 

值得一提是曙光零花費,團隊幾乎全部素人,包辦詞、曲及男聲演唱的第二大隊後龍分隊隊員郭力源,原先玩音樂,但從來沒有完整作曲過,他當是上級交辦的作業,沒想到獲得熱烈回響,導演蕭任甫同樣是後龍分隊隊員,克服器材不足的問題,運用行動電話拍攝,完成MV後,自己還一度不敢觀看。

 

「很有成就感」!蕭任甫、郭力源異口同聲說,最重要是可以幫到民眾!

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告放爆裂物嫌犯對峙中丟出礦泉水 防爆裝、防爆車上陣影/放置爆裂物嫌犯與防爆警力對峙 傳揚言拋出爆裂物影/現場直擊 爆裂物犯嫌疑躲藏高雄與警對峙警笛、槍響與狗狂吠「歹徒」 三峽警防搶演練有小插曲
討論區
NBA